-
緑の少年団 活動報告3
- 公開日
- 2024/11/27
- 更新日
- 2024/11/27
開成なかま
緑の少年団の子どもたちが、花壇にパンジーの苗を植えました。秋の収穫が終わり(さつもいもが大豊作でした!)花壇も冬仕様に衣替えです。寒さに負けずきれいに花を咲かせ、校庭を彩ってくれるパンジー。春までよろしくね。
-
【6年生】下級生とのふれあい 1年生と
- 公開日
- 2024/11/27
- 更新日
- 2024/11/28
6年生[ヒーロー」
+7
国語科の学習で考え実施してきた下級生とのふれあいも、いよいよ終盤です。最後は、1年生とのふれあいでした。6年生もこうした催しの運営に慣れてきて、たっぷりと1年生とふれあうことができました。
給食のなかった今日は、体育館でいっしょにお弁当を食べました。1年生の笑顔が無条件にかわいくて、6年生の父性・母性がくすぐられました。
-
第31回開成地区青少年健全育成推進大会
- 公開日
- 2024/11/27
- 更新日
- 2024/11/27
開成なかま
16日、開成地区公民館において、第31回青少年健全育成推進大会が開催され、6年生4名が主張文の発表を行ってきました。今考えていること、思っていること、感じていることなどを自分の言葉で堂々と発表する姿は、さすが最高学年!とても立派でした。
アトラクションとして、特設合唱部も歌声を披露してきました。
+2
-
第6回校内授業研究会
- 公開日
- 2024/11/26
- 更新日
- 2024/11/26
開成なかま
18日、今年度最後の校内授業研究会が行われました。トリを飾ったのは5年生で、国語科『資料を用いた文章の効果を考え、それをいかして書こう 「固有種が教えてくれること」「自然環境を守るために」』の授業を行いました。授業テーマは「一人一人が主体的に学習を進めたり、友達と積極的に考えを交流させたりすることで、深く広い学びを実現させ、学んだことを生かすことができる授業」です。活用するのは、あえて資料を省いた本文のみのワークブック。どのような資料があれば説得力を高められるか、子ども達自身が考え、友達との交流につなげ、資料を用いることの利点を確認しました。根拠を明らかにしながら考え、伝え合い深め合う姿は本当にすばらしかったです。研修センター指導主事の瀧田先生には、今年度国語科の指導をお願いしてきました。お世話になりました。
+1
-
きょうの給食
- 公開日
- 2024/11/26
- 更新日
- 2024/11/26
給食
きょうの給食は、黒コッペパン、牛乳、中華すいとん、ツナサラダ、型抜きチーズです。
朝・夕とも気温が低くなりました。
体のあたたまる野菜たっぷりのすいとんが今日の給食でした。
鶏もも肉・小松菜・にんじん・たけのこ水煮・ねぎ・干ししいたけ・白菜の具がはいったスープに国産小麦粉と片栗粉を練ってすいとんのたねを作り、ちぎって別ゆでしたもちもちのすいとんをいれました。
20代の男女を調査したところ、野菜の摂取量が目標の1日350gに足りてないとの報告がありました。今の季節は、鍋や汁物がおいしい季節なので野菜もたっぷり入れてとることができます。どうぞ、おいしく食べて体をあたためてください。
あしたは、おべんとうの日です。おべんとうの準備をよろしくお願いします。
-
【6年生】下級生とのふれあい 5年生と
- 公開日
- 2024/11/25
- 更新日
- 2024/11/23
6年生[ヒーロー」
国語科の学習で考えた下級生とのふれあいは、次は5年生とのものでした。椅子取りゲームや的当て、色おにごっこでいっしょに遊びました。
あと4か月足らずで開成小学校を去っていく6年生と、来年度の開成小学校を背負って立つ5年生とのふれあいは、見ていて感慨深いものがありました。
-
【6年生】下級生とのふれあい 4年生と
- 公開日
- 2024/11/21
- 更新日
- 2024/11/20
6年生[ヒーロー」
+1
18日には4年生とふれあう時間をもちました。4年1組と6年1組は「火水木(ひみずき)」というおにごっこで、2組どうしは伝言ゲームで、3組どうしは「サメオニ」というおにごっこで、それぞれ楽しく交流していました。
-
【6年生】下級生とのふれあい 2年生と
- 公開日
- 2024/11/21
- 更新日
- 2024/11/21
6年生[ヒーロー」
+2
20日には2年生を誘っていっしょに遊びました。内容は、1組どうしはおにごっこ、2組どうしが「名探偵ゲーム」、3組どうしはフルーツバスケットです。2年生の笑顔が6年生の喜びとなりました。
-
第6回全校集会
- 公開日
- 2024/11/18
- 更新日
- 2024/11/18
開成なかま
13日、全校集会が行われました。前回同様
・表彰
・校長先生のお話(先日の学校訪問での様子をほめていただいたり、特設活動や委員会活動等で頑張っていること等を伝えていただいたりしました。)
・生徒指導の先生のお話(今月のめあて「自分に挑戦しよう」にちなみ、代表の6年生に最近頑張ったこと、今頑張っていることをインタビュー。みんなで士気を高め合いました。)
・今月の歌「君をのせて」(今回もすてきな歌声でした♪)
と続き、その後特設文芸部の発表がありました。「開成のはじまり」を、方言を交えた語りで一人ひとりリレー方式で話をつなぎ、全校生が聞き入りました。文芸部のみなさん、とても上手でしたね。お疲れさまでした。
+1
-
【6年生】下級生とどんどんふれあっていきます
- 公開日
- 2024/11/18
- 更新日
- 2024/11/15
6年生[ヒーロー」
+1
10月に国語科「みんなが楽しく過ごすために」の学習で、学校生活をよりよいものとするためにできることについて考え、結果、1~5年生とふれあいの会をもつことが決定しました。その後、話し合いや試行を重ね、日程を調整し、満を持して今日、3年生との会を実施しました。
校庭や中庭で、ふやしおにごっこや花いちもんめ、だるまさんの1日(だるまさんがころんだの発展系)が行われ、3年生にたくさんの笑顔が見られました。
今後も他の学年とどんどんふれあう予定です。様子をまたお知らせします。
-
【6年生】中学校見学に行ってきました
- 公開日
- 2024/11/18
- 更新日
- 2024/11/15
6年生[ヒーロー」
郡山市立第一中学校に見学に行ってきました。
中学校生活について話を聞いたり、授業や部活動の様子を見学したりして、進学への期待や意識が高まりました。
-
【4年生】学級活動「2年生と遊ぼう集会」
- 公開日
- 2024/11/18
- 更新日
- 2024/11/15
4年生「FOR YOU ! ~4ユー~
11月15日(金)、学級活動の時間に「2年生と遊ぼう集会」を開きました。4年生は、この日のために、楽しい遊びコーナーを考えたり景品を作ったりして準備してきました。的あてコーナーや空気鉄砲、矢じるしゲームなど工夫を凝らした9つのコーナーで、終始和やかに会が進みました。2年生に目線を合わせて優しく話しかける子、「すごいね!」と盛大な拍手を送る子。元気な声でお客さんを呼び込む子など、一人ひとりが自分の役目をしっかりと果たし、思い出に残る楽しい時間を過ごしました。大・大・大成功!の交流会でした。
+1
-
御前人参のきんぴら
- 公開日
- 2024/11/18
- 更新日
- 2024/11/15
給食
+1
きょうの給食は、ごはん、牛乳、銀さわらの三味焼き、御前にんじんのきんぴら、さつま汁、みかんです。
きょうは、郡山ブランド野菜の御前にんじんを使ったきんぴらです。
御前にんじんは、見た目の色味のとおりカロテンを多くふくみ、甘みも多いにんじんです。生でジュースにすると柿のようなフルーティさがあります。
油を使って料理をすることで、カロテンの吸収もよくなることからきんぴらにしました。
郡山ブランド野菜は、これから、御前にんじんをはじめ甘みを蓄えたおいしい冬甘菜(ふゆかんな)というキャベツもおいしい時期になります。冬甘菜は来月の給食でスープとして登場します。
郡山でできる野菜をおいしくいただいて、子どもたちには元気にこの季節をすごしてほしいと思います。
-
秋の開成山公園 ~秋のフォトコンテスト~
- 公開日
- 2024/11/14
- 更新日
- 2024/11/14
3年生「SUNFLOWER」
11月13日(水)秋晴れのこの日、秋の写真を撮りに、開成山公園に出かけました。春の桜色から、赤、黄色、オレンジと色とりどりの公園に変わり、秋を体いっぱいに感じていました。「わあ あの赤きれい」「だんだん緑から黄色に変わっている」「こっちの赤の方がすごいよ」「ぎんなんって くさ~」この1時間で、子ども達の色に対する感覚は磨かれました。なにより、あたたかい光の中、秋を感じながらゆったりとした時間をすごしました。
-
【6年生】体育の様子
- 公開日
- 2024/11/14
- 更新日
- 2024/11/14
6年生[ヒーロー」
+1
体育では、現在、ベースボール型のボール運動に取り組んでいます。
昔の小学生は、きっと多くが放課後や休日に夢中になったであろう野球遊びですが、今の子どもたちはほとんど経験がありません。それでも授業で経験すると、その楽しさに、みんな笑顔になったり熱くなったりします。
奇しくも今年は大谷翔平選手が大リーグで大活躍した年。6年生もちょっとあやかりたいなと思っております。
-
【4年生】学級活動~おやつについて考えよう~
- 公開日
- 2024/11/14
- 更新日
- 2024/11/14
4年生「FOR YOU ! ~4ユー~
10月下旬、学級活動の時間に、主任栄養技師の永久保先生をゲストティーチャーにお迎えし「おやつについて考えよう」の授業を行いました。普段、家庭で食べているお菓子の空き箱を持ち寄った子ども達。成分表示をよく見て、おやつから自分がどれくらいのエネルギーをとっているかを計算しました。塩分・糖質・脂質は体にとって大切な働きをする反面、とりすぎは病気の原因になること、おやつから夕飯まで2時間は空けるとよいことを聞き、これまでのおやつのとり方を一人ひとりがしっかりと見直していました。ぜひこの機会に、ご家庭でもおやつのとり方について話し合ってみてはいかがでしょうか。
-
めんげいもごはん
- 公開日
- 2024/11/13
- 更新日
- 2024/11/13
給食
今日の給食は、めんげいもごはん、いわしのみそ煮、ささみのあえもの、きのこ汁、牛乳です。
きょうは、郡山ブランド野菜の「めんげ芋」を使ったさつまいもごはんです。
開成小では郡山ブランド野菜を作っている農家さんと直接契約をして給食にとり入れています。
郡山ブランド野菜とは、郡山の栽培方法や味にこだわり、郡山を代表する野菜を作ろうと2003年からスタートした一大アグリプロジェクト。
現在、13種類の野菜が登録され、安全性はもちろんのこと、美味しさでも選ばれるような野菜作りをしています。
ネーミングも独特で、郡山の方言でかわいいをめんげといいます。かわいいお芋の意味でめんげいもと名づけられました。
甘みがあり、なめらかな舌ざわりが特徴です。
きょうは、ごはんで子どもたちもおいしくあじわうことができました。
+1
-
第5回校内授業研究会
- 公開日
- 2024/11/13
- 更新日
- 2024/11/14
開成なかま
8日、第5回授業研究会が行われました。今回は1年生で、算数科「かたちあそび」の授業でした。授業テーマは、「基本的な立体図形の特徴や機能をとらえ、既習事項を生かしながら伝え合う活動を通して、立体図形の特徴や機能について理解を深めることができる授業」です。子どもたちは、「触って形あてゲーム」(手作りのブラックボックスが大活躍!)や「スリーヒント形あてゲーム」を通して、「話の型」を活用しながら伝え合い、立体図形の分類について学びを深めました。最後は、タブレットに送られてきた練習問題にチャレンジ。終始にこにこ笑顔の1年生でした。学校教育アドバイザーの川前先生には、今年度算数科のご指導をお願いしてきました。お世話になりました。
+1
-
ペットボトルキャップを集めています~環境委員会~
- 公開日
- 2024/11/12
- 更新日
- 2024/11/12
開成なかま
11月から環境委員会が中心となって、ペットボトルキャップを集める活動がスタートしました。昇降口には、回収する大きな段ボールが設置されています。そして、今年は、賽銭箱風にアレンジした回収箱も登場!友達に、より楽しんで、回収箱に入れてもらいたいという思いから、環境委員会の子どもたちが工夫しました。(すばらしいですね)ペットボトルキャップをたくさん集めて、ワクチンを届けましょう。ご協力よろしくお願いします。
-
力を出しきった 持久走記録会
- 公開日
- 2024/11/07
- 更新日
- 2024/11/07
3年生「SUNFLOWER」
+1
11月7日(木)延期されていた3年生の持久走記録会が行われました。練習の時から、最後の10Mのラストスパートに力を入れて練習してきました。最後の最後、持っている力を出し切ってゴールに飛び込む子ども達の姿は、何度見ても感動です。子ども達は、この日だけでなく、練習から手を抜かない走りを続けました。継続は力なり!寒い中たくさんの応援ありがとうございました。
子ども達へのご褒美は、給食のココア揚げパンでした!
-
【6年生】社会科の学習の様子
- 公開日
- 2024/11/07
- 更新日
- 2024/11/07
6年生[ヒーロー」
6年生の社会科では、日本史の学習を行っています。
誰が・いつ・何を・何のために行い、そして歴史はどう動いたのか。何かと覚えることが多く、苦手意識をもってしまう児童も出てきがちな学習です。その抵抗感を少しでも減らすべく、教科書に登場する偉人たちの肖像画を児童に描かせ、授業に用いています。少なくとも、自分が描いた人物を子どもたちは決して忘れず、そしてどんな人物なのかと興味をもって学習に臨みます。
紀元前の学習から始まった学習も、もう明治時代にまで来ました。今日の日本や日本人のバックグラウンドを、丁寧になぞりきりたいと思います。
-
ココア揚げパン
- 公開日
- 2024/11/07
- 更新日
- 2024/11/07
給食
きょうの給食は、ココア揚げパンです。
ココア揚げパンは、リクエスト給食で毎年1位になる子どもたちの大好きなメニューです。
作り方は、コッペパンを転がしながら油で揚げます。
外はカリッと中はふんわりの揚げ方は、調理員さんの腕の見せどころで程よくおいしく揚げています。
揚げたパンに、ピュアココア(砂糖のはいっていないもの)と粉砂糖をまぜたものを1つ1つていねいにからめて作ります。
ココアのほろ苦さ(開成小ではあるメーカーのものにこだわっています)と砂糖の甘さの比率がきめてです。
これからも、楽しみにしてもらえるように作っていきたいと思います。
+1
-
【6年生】日本の伝統芸能にふれました
- 公開日
- 2024/11/07
- 更新日
- 2024/11/06
6年生[ヒーロー」
+2
ここ1か月の間に「心の教室」で劇団四季のミュージカルを鑑賞し、「鑑賞教室」では劇団の演劇を観た6年生は、どっぷりと芸術の秋に浸っています。
そんな6年生が、次は日本の伝統芸能である能をたっぷりと堪能しました。
このたびは、観世(かんぜ)流能楽師の山中迓晶(がしょう)先生を講師にお招きしました。実際に能の一部を見せていただいたり、能の歴史や舞台で使う面や扇について詳しく教えていただいたりしたのですが、2才から能を演じているという先生の舞や話はどれも大変に深みのあるもので、2時間の講義があっという間に感じられました。
-
【6年生】芸術の秋を楽しんでいます
- 公開日
- 2024/11/06
- 更新日
- 2024/11/01
6年生[ヒーロー」
+1
芸術鑑賞教室がありました。毎年この時期に行われるもので、演劇や音楽などに全校生が親しむための行事です。
今年度の演目は、ミュージカル「海底2万マイル」。本当は誰にも話してはいけない(という設定です)ので詳しくは書けないのですが、親子愛・地球環境・世界平和など、多方面から子どもたちに訴えるものがある、すばらしい劇でした。
本格的な機材に興味を示す子もいましたし、役者さんの演技や、服装・音楽などの舞台演出に目が行く児童もいました。総合的な学習の時間で深めてきた将来の夢についての学びが、さらに広がったり深まったりした時間ともなりました。
「劇団ポプラ」のみなさま、ありがとうございました。
-
芸術鑑賞教室
- 公開日
- 2024/11/06
- 更新日
- 2024/11/05
開成なかま
1日、劇団ポプラの方々をお迎えし、芸術鑑賞教室を開催しました。公演名は「ミステリーミュージカル 海底2万マイル」です。プロジェクションマッピングを取り入れた2.5次元の舞台に、子どもたちは釘付け。また、笑いあり、ちょっぴり涙ありの物語の中に、大切なメッセージも・・・。鑑賞の態度も、下学年、上学年ともに大変すばらしかったです。来年も楽しみですね。
+1