思い出の1ページ

【4年生】学級活動~おやつについて考えよう~

公開日
2024/11/14
更新日
2024/11/14

4年生「FOR YOU ! ~4ユー~

  • 4-1.png
  • IMG_1584.JPG
  • 4-3.png

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/61893193?tm=20241107115646

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/61893194?tm=20241107115647

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/61893195?tm=20241107115647

 10月下旬、学級活動の時間に、主任栄養技師の永久保先生をゲストティーチャーにお迎えし「おやつについて考えよう」の授業を行いました。普段、家庭で食べているお菓子の空き箱を持ち寄った子ども達。成分表示をよく見て、おやつから自分がどれくらいのエネルギーをとっているかを計算しました。塩分・糖質・脂質は体にとって大切な働きをする反面、とりすぎは病気の原因になること、おやつから夕飯まで2時間は空けるとよいことを聞き、これまでのおやつのとり方を一人ひとりがしっかりと見直していました。ぜひこの機会に、ご家庭でもおやつのとり方について話し合ってみてはいかがでしょうか。