御前人参のきんぴら
- 公開日
- 2024/11/18
- 更新日
- 2024/11/15
給食
+1
きょうの給食は、ごはん、牛乳、銀さわらの三味焼き、御前にんじんのきんぴら、さつま汁、みかんです。
きょうは、郡山ブランド野菜の御前にんじんを使ったきんぴらです。
御前にんじんは、見た目の色味のとおりカロテンを多くふくみ、甘みも多いにんじんです。生でジュースにすると柿のようなフルーティさがあります。
油を使って料理をすることで、カロテンの吸収もよくなることからきんぴらにしました。
郡山ブランド野菜は、これから、御前にんじんをはじめ甘みを蓄えたおいしい冬甘菜(ふゆかんな)というキャベツもおいしい時期になります。冬甘菜は来月の給食でスープとして登場します。
郡山でできる野菜をおいしくいただいて、子どもたちには元気にこの季節をすごしてほしいと思います。