郡山ブランド野菜「冬甘菜」
- 公開日
- 2024/12/06
- 更新日
- 2024/12/05
給食
今日の給食についてタブレットで子どもたちに「冬甘菜」について説明しました。
今日の給食のスープに入っているキャベツは、郡山ブランド野菜の「冬甘菜(ふゆかんな)」です。
キャベツには、シャキシャキした歯(は)ごたえが特徴(とくちょう)で煮込(にこ)み料理(りょうり)でおいしく食べられるの寒玉(かんだま)キャベツとやわらかくてサラダなどにむいている春系(はるけい)キャベツがあります。冬甘菜は、この2つのおいしさ、甘さを追求(ついきゅう)して作られたキャベツです。
今日の朝、直接(ちょくせつ)、郡山ブランド野菜を作っている濱津(はまつ)さんが持ってきてくれた、新鮮(しんせん)な冬甘菜です。
今日は、肉(にく)だんごといっしょにスープにしました。
冬甘菜の自然(しぜん)な甘みを味(あじ)わってください。