-
秋の献立
- 公開日
- 2021/09/29
- 更新日
- 2021/09/29
給食
9月29日きょうの給食は、さつまいもごはん、牛乳、さんまのかば焼き、のりあえ、きのこ汁です。
きょうは、さつまいも、さんま、きのこと秋の材料を使って給食にしました。さつまいもは、角切りにしてあさか舞にまぜてさつまいもごはんに。さんまは、片栗粉をつけて揚げて生姜風味の甘辛だれをからめました。きのこ汁は、しめじ、えのきたけ、なめこなどを野菜と一緒に煮て、煮干しとかつお節でとっただしを使いみそ汁にしました。給食で使用する材料は、使用前に放射性物質検査をおこない、郡山市の基準である10bq/kg未満であることを確認しながら使っています。明日は、おべんとうの日になります。おべんとうをお願いします。 -
学校だより 9月27日号
- 公開日
- 2021/09/28
- 更新日
- 2021/09/28
お知らせ
学校だより9月27日号を掲載いたいました。
学校だより 9月27日号 -
50メートル記録会を行いました!
- 公開日
- 2021/09/27
- 更新日
- 2021/09/27
6年生[ヒーロー」
10月13日に行われる陸上交歓会。いつもなら、6年生全員が選手として出場し、全員で応援する大会ですが、今年度はコロナウイルス感染防止のために、種目代表選手のみの出場となりました。
それでも6年生の子どもたちは、これまで体育の時間を使って、100メートル走、ハードル走、走り幅跳び・高跳び、中・長距離、ボール投げの全部で6種目について、より速く、より高く、より遠くへ記録を伸ばせるように、一生懸命練習に励んできました。
9月24日(金)は、学校の校庭で50メートル走に出場する予定だった子どもたちの記録会を行いました。力強い応援の中、バンというピストルの音でスタートです。最後まで全力でかけぬけた子どもたちの姿をご覧ください。
-
【1年生】 校外学習に行きました その3
- 公開日
- 2021/09/22
- 更新日
- 2021/09/22
1年生「なかよし」
広い草原には秋の虫もいっぱいです。持ってきた虫かごに、校庭で捕れるのとはまた違う種類の虫を入れて、じっくり観察していました。
1日の学習をとおして、生活科の「いきものと なかよし」や「たのしい あき いっぱい」の学習を深めることができました。また、友だちといっしょに遊んだりバスに乗ったりお弁当を食べたりすることで、クラスや学年の絆も深まりました。
「すっごい あきってかんじが する。」
うっすら紅葉の始まった木々の下でお弁当を食べながら、空を見上げてある男の子がつぶやきました。この一言だけでも、今日の体験が子どもたちにとって価値のあるものだったことが分かります。良い1日となりました。保護者の皆様、準備のお手伝いやお弁当作りなどをありがとうございました。 -
【1年生】 校外学習に行きました その2
- 公開日
- 2021/09/22
- 更新日
- 2021/09/22
1年生「なかよし」
子どもたちに負けず動物たちもすこぶる元気で、「くれ、くれ!」と言わんばかりに柵の隙間から口を差し出すヤギや馬たち。子どもたちは、最初はおっかなびっくり、やがて大胆に撫でたりまでしながら、エサのニンジンをあげていました。
-
【1年生】 校外学習に行きました その1
- 公開日
- 2021/09/22
- 更新日
- 2021/09/22
1年生「なかよし」
本日1年生が校外学習で石筵ふれあい牧場に行きました。
子どもたちのウキウキとは裏腹に、週間予報に「22日」が出てきた頃、天気は絶望的に思われました。しかし蓋を開けてみれば、今日は良すぎるぐらいの天気となりました。家でてるてる坊主を作った子たちもいたようで、そうした子どもたちの願いが天に通じたのかもしれません。
30度に迫る気温の中では、小川での水遊びも大変気持ちのよいものでした。でも真夏とは水の冷たさもだいぶ変わってきており、子どもたちは季節の移ろいを感じたことでしょう。
-
枝豆いり味ごはん
- 公開日
- 2021/09/21
- 更新日
- 2021/09/21
給食
9月21日きょうの給食は、枝豆入り味ごはん、牛乳、うさぎ型ハンバーグ、三色おひたし、大根のみそ汁です。
きょうは、十五夜です。日中は、まだ気温が高いですが、朝・夕は秋らしい気候になりました。今夜は、きれいな満月が見られるといいですね。明日は、全校生おべんとうの日となります。おべんとうをお願いします。 -
マカロニのミートグラタン
- 公開日
- 2021/09/16
- 更新日
- 2021/09/16
給食
9月16日きょうの給食は、コッペパン、牛乳、チョコレートクリーム、ミートグラタン、グリーンサラダ、野菜スープです。
きょうは、マカロニのミートグラタンです。豚ひき肉をにんにくと炒め、玉ねぎのみじん切りとマッシュルームを入れトマトピューレとケチャップなどで味つけして、茹でたマカロニを入れて煮込みます。マカロニに味が染み込んだら、火を止めてグラタン皿(カップ)に入れ、とろけるチーズをかけてオーブンでこんがり焼きます。
給食室には、スチームコンベクションオーブンというオーブンがあり、そのオーブンでグラタンを焼きます。全校分を1時間30分で焼き上げます。明日は、このオーブンて鮭を三味焼きにします。 -
ガパオライス
- 公開日
- 2021/09/15
- 更新日
- 2021/09/15
給食
9月15日きょうの給食は、ガパオライス、牛乳、バンサンスー、うずらの卵のスープ、アセロラゼリーです。
ガパオライスは、タイ料理ではポピュラーな料理でタイではよく食べられています。
味付けにナンプラー、オイスターソース、砂糖、しょうゆ、みりんなどを使います。
そして、バジルの風味をつけますが給食ではやや控えめにしました。ガパオライスを食べた感想をロイロノートで作り、見せてくれた4年生のクラスがありました。おいしかったという感想が多かったのですが、苦手などの声もありました。子どもたちの素直な声が励みになり、またもっと工夫しようとも考えます。 -
m-botを動かしたよ
- 公開日
- 2021/09/15
- 更新日
- 2021/09/15
3年生「SUNFLOWER」
9月1日〜9月14日
8月になって開成小学校にm-botというロボットがやってきました。9月から3年生がプログラミングで学習する教材です。
タブレットでプログラムすると、ライトをつけたり、前進・後退したりします。みんな時間を忘れて、プログラムをしてはロボットを動かしていました。
最後の時間には、先生からの挑戦状に挑戦!みんなで協力してクリアすることができました。今年のプログラミングの時間は終了です。今から来年のプログラミングを楽しみにしているようでした。 -
学校だより 9月15日号
- 公開日
- 2021/09/15
- 更新日
- 2021/09/15
お知らせ
学校だより9月15日号を掲載いたしました。
学校だより 9月15日号 -
がい数をつかってお買い物〜算数の授業より〜
- 公開日
- 2021/09/13
- 更新日
- 2021/09/13
4年生「FOR YOU ! ~4ユー~
算数では、今「がい数」の学習をしています。先週の研究授業では、がい数を使って買い物をする学習をしました。500円しか持っていないときに、どんな見積もりの式を立てると、絶対500円をこえないのか?
キャッシュレスの時代ですが、だからこそ、見積もりをたてて買い物をしたり、生活をすることが大事になるのだろうと思います。子どもたちは、あまり自分でお金を持って買い物をする経験がないようです。ぜひ、一度、500円お買い物体験をさせてみてはいかがでしょう。 -
学校だより 9月13日号
- 公開日
- 2021/09/13
- 更新日
- 2021/09/13
お知らせ
学校だより9月13日号を掲載いたしました。
学校だより 9月13日号 -
96名 元気に2学期スタートしました
- 公開日
- 2021/09/07
- 更新日
- 2021/09/07
4年生「FOR YOU ! ~4ユー~
たくさんの感動、心に残る2020東京オリンピック・パラリンピックが終わりました。勝ち負けでなく、お互いをたたえ合い、認め合うこと。だれかの弱さをだれかがフォローすること。そんな素敵なシーンとたくさん出会いました。
友達との距離は離れ、会話ができず、マスクで表情がわからない。仲間の心の距離も離れてしまいそうですが、遠くからでも小さな友達の声に耳を傾け、マスクの上のその目から、態度から、友達の思いを感じることができればと、そんな人を感じ取る、察する力がついていけばいいなと思います。
引き続き、保護者の皆様のご協力をお願いします。
PS. 4年生のゴーヤ君。あざやかな黄色に変わり、中から真っ赤な種が現れました。(この赤い種、なめると甘〜いんですよ) -
学校だより 9月7日号
- 公開日
- 2021/09/07
- 更新日
- 2021/09/07
お知らせ
学校だより9月7日号を掲載いたしました。
学校だより 9月7日号 -
開成山公園に行って来ました。
- 公開日
- 2021/09/06
- 更新日
- 2021/09/06
2年生「にっこり」
先週の金曜日に開成山公園へ行きました。天候も心配されましたが、何とかもって無事行くことができました。公園の草むらには、大きなバッタやトンボなどがたくさんいて、子どもたちは夢中になって虫取りをしました。遊具遊びでは、すべり台やシーソーなど色々な遊具があり、楽しく遊ぶことができました。
-
【1年生】 生活科「みずあそび」の様子
- 公開日
- 2021/09/06
- 更新日
- 2021/09/06
1年生「なかよし」
2学期は雨の降る日が多くなってしまっていますが、その合間を縫って、いくつかの学級で「みずあそび」を行いました。これは生活科「なつがやってきた」の学習の一環として行っているもので、水を使った遊びで暑い季節を存分に楽しむことが目的です。
シャボン玉や水鉄砲などの遊びで、子どもによってはびしょ濡れになりながらも、みんなで夏を楽しみました。
まだみずあそびを行っていない学級も、天候を見ながら近日中に実施したいと考えています。
-
【1年生】 アサガオの種取りを進めています
- 公開日
- 2021/09/06
- 更新日
- 2021/09/06
1年生「なかよし」
生活科の学習では、アサガオの種取りも行いました。夏休み中にいくらか取った子もいたようでしたが、多くの子が初体験。茶色の、子どもに言わせれば「カブのような」膨らみから種が出てくると、驚きや喜びの声が上がりました。
学習後は、種を取る子どもたちの姿が休み時間にもたくさん見られるようになりました。次から次へとできる種を取って溜めていくことが、今の子どもたちの楽しみのひとつになったようです。4月に自分たちがしてもらったように、来年の1年生にたっぷりプレゼントできるよう、今後も種取りを続けていきます。
それにしても夏の植物の生長・変化は目覚ましいものがあります。1学期に教室で発芽させ、夏休み前に定植した校庭の花壇のコスモス・ヒマワリ・ヒャクニチソウなども、見事な変貌を遂げて子どもたちを驚かせています。 -
【1年生】 2学期スタート!
- 公開日
- 2021/09/06
- 更新日
- 2021/09/06
1年生「なかよし」
2学期が始まって2週間が経とうとしています。1年生は学校生活のリズムをしっかりと取り戻し、学習に、遊びにと、毎日張り切って過ごしています。また、感染症への対策にも一層力を入れて取り組んでいます。写真は、登校後、教室に入る前に手を洗う1年生の様子です。ソーシャルディスタンスを取りながら順番を待ち、自分の番が回ってくると、みんなしっかりと洗っています。保護者の皆様には毎日清潔なハンカチをご準備いただき、感謝申し上げます。
-
給食の野菜
- 公開日
- 2021/09/01
- 更新日
- 2021/09/01
給食
9月1日きょうの給食は、麦ごはん、牛乳、なすの鶏そぼろあん、小松菜のあえもの、南蛮汁です。きょうもたっぷりの野菜を使用して給食を作りました。なす20K、ねぎ17k、小松菜12k、もやし18k、にんじん10K、大根15K、ごぼう3k、じゃがいも15K、えのきたけ4k、その他にんにく、しょうがなど。すべて手切りですが、開成小の調理師さんたちは経験豊富なベテラン揃いなのでたくさんある野菜の処理も時間内に終わらせることができます。きょうの給食では、なすの鶏そぼろあんのなすが苦手という子もいましたが担任の先生の声かけもあり、食べてみたらおいしかったとの声が聞かれました。何よりうれしい声です。このうれしい声をたくさん聞くことができるようにがんばります。
明日はお弁当の日です。お弁当を持たせてください。 -
学校だより 9月1日号
- 公開日
- 2021/09/01
- 更新日
- 2021/09/01
お知らせ
学校だより9月1日号を掲載いたしました。
学校だより 9月1日