思い出の1ページ

給食の野菜

公開日
2021/09/01
更新日
2021/09/01

給食

  • 4946336.jpg
  • 4946337.jpg
  • 4946338.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10715110?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10718721?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10721261?tm=20240815153205

9月1日きょうの給食は、麦ごはん、牛乳、なすの鶏そぼろあん、小松菜のあえもの、南蛮汁です。きょうもたっぷりの野菜を使用して給食を作りました。なす20K、ねぎ17k、小松菜12k、もやし18k、にんじん10K、大根15K、ごぼう3k、じゃがいも15K、えのきたけ4k、その他にんにく、しょうがなど。すべて手切りですが、開成小の調理師さんたちは経験豊富なベテラン揃いなのでたくさんある野菜の処理も時間内に終わらせることができます。きょうの給食では、なすの鶏そぼろあんのなすが苦手という子もいましたが担任の先生の声かけもあり、食べてみたらおいしかったとの声が聞かれました。何よりうれしい声です。このうれしい声をたくさん聞くことができるようにがんばります。
明日はお弁当の日です。お弁当を持たせてください。