-
1年生と納豆
- 公開日
- 2023/05/31
- 更新日
- 2023/05/31
給食
5月31日(水)きょうの給食は、麦ごはん、牛乳、納豆、千草あえ、とうふのみそ汁です。1年生は、入学後、小学校の給食では初めて納豆を食べました。納豆のねばねばと格闘しながら、自分でタレの小さな袋を切って納豆と混ぜ合わせ、ごはんにかけて食べました。納豆が苦手という子もいましたが、よくかんで食べることができました。納豆には、体を作る良質のたんぱく質をはじめ、おなかの調子をよくしてくれる食物繊維、成長期に特に大切な鉄分などの栄養がふくまれています。給食で子どもたちが食べている納豆は、国産大豆を使って郡山で作られた納豆です。
-
ご来校ありがとうございました! PTA顔合わせ会・実行委員会
- 公開日
- 2023/05/30
- 更新日
- 2023/05/30
校長室から
本日は、お忙しい中、PTA学年委員顔合わせ会、実行委員会に出席をいただき、ありがとうございました。
スムーズに会が進み、今年度の計画が進んでいきますこと、とてもありがたく、また、うれしく思います。特に印象的だったのは、役員の皆さんの表情が素敵だったことです。明るく、そして、楽しそうに自己紹介したり話し合ったりしていたのがとてもよかったです。応援していく子どもたちにもきっと伝わっていくだろうと思います。とても心強いです。1年間、よろしくお願いいたします。
-
かわいいお客様
- 公開日
- 2023/05/30
- 更新日
- 2023/05/30
校長室から
今日は、1年生が学校たんけんで校長室にもたくさんやってきてくれました。先日は、2年生に連れてもらってでしたが、今日は、1年生だけでグループを組んで訪問です。立派にあいさつ、そして、質問もできました。短い期間ですが、成長、すごいですね!
-
【5年生】調理実習第三弾!
- 公開日
- 2023/05/26
- 更新日
- 2023/05/26
5年生「Go for it !]
5年生が家庭科の学習で、茹で野菜のサラダを作りました。
今回の実習は第三弾。お茶淹れ、じゃがいも茹でを経験して、ここまでの集大成的な実習です。
洗い物をする係、野菜を切る係、野菜を茹でる係、ドレッシングを作る係などを予め分担し、どのグループも手際よく実習を進めていました。作る一方で片付けるなど、高度な連携を見せるグループも多くあり、成長を感じました。ブロッコリー、キャベツ、人参の3種類の野菜は、それぞれに食べ頃の茹で加減が違いますが、火加減や茹で時間に気をつけ、どの野菜も彩りよく茹で上げられていたことも素晴らしいです。
子どもたち、3つの実習を経てだいぶ腕を上げましたよ。お家でもぜひ料理のパートナーに指名してみてください。
-
プール清掃
- 公開日
- 2023/05/26
- 更新日
- 2023/05/26
校長室から
今日の放課後には、職員作業でプール清掃を行いました。
今週のはじめから水をぬき始めて、用務員さんが予洗いを進めていてくれました。今日は、職員が総出で仕上げの作業です。排水口の安全もしっかりと確認しました。
週末に天日干しをし、来週から注水して、6月からの水泳学習に備えたいと思います。 -
今日は眼科検診
- 公開日
- 2023/05/26
- 更新日
- 2023/05/26
校長室から
健康診断も進み、今日は眼科検診を行いました。
眼科医による目の病気の有無の検査です。目に病気があると、プールに入ることができない場合もあります。眼科医の先生に一人一人みていただきました。
視力は、これまでに担任の先生といっしょに測定を進めていました。視力も含め、みんないい状態で、学習できるといいですね。 -
給食はどのように作るの?
- 公開日
- 2023/05/25
- 更新日
- 2023/05/25
2年生「にっこり」
5月24日に食育の授業がありました。毎日食べている給食がどのように作られているのか、2年生はとても興味があり、給食の先生のお話をよく聞いていました。調理員さんが安全な給食を作るために、調理の前に長い時間をかけて手を丁寧に洗うこと、食材や調理の段階によって、色の違うエプロンを身につけていること、野菜は3回洗っていることなどを教えていただきました。また、約600人の給食をつくるのに、大きい鍋としゃもじを使用していることも知りました。子ども達もしゃもじを持たせてもらい、その大きさと重さに驚いていました。
調理員さんの大変さを知り、この日の給食の時間には「残さず全部食べよう」「今日もおいしい」という言葉が聞こえてきました。食の大切さを改めて感じることができました。 -
創立記念日
- 公開日
- 2023/05/25
- 更新日
- 2023/05/25
給食
5月25日(木)きょうの給食は、バンズパン、牛乳、白身魚のフライ、星型ポテト、キャベツサラダ、コンソメスープ、おいわいいちごゼリーです。
きょうは、開成小の148回目のお誕生日です。給食もお祝い献立です。パンの日なので、セルフフィッシュバーガーとこれからの子どもたちの未来が輝くように星型ポテト、お祝いなので彩り鮮やかに紫キャベツを使ったサラダ、旬のさやえんどうを使ったスープ(花形のにんじんも入れました)、そしてデザートのいちごゼリーです。長い歴史をもつ開成小のこれからの歴史を刻んでいく子どもたちには元気に活躍してほしいです。 -
今日は創立記念日
- 公開日
- 2023/05/25
- 更新日
- 2023/05/25
校長室から
本日、5月25日は、開成小学校の創立記念日です。これをお祝いして、正面玄関には大きなバースデーケーキが飾られました。
また、お祝いこんだての給食をいただいたり、お昼の放送で学校の歴史に関する話を聞いたりして、記念日をみんなでお祝いしました。
昇降口には、昔の学校の様子がわかる貴重な写真を展示してみました。たくさんの児童が興味を持ってみていました。児童の心に残る記念日になればうれしいです。
-
楽しいクラブ活動
- 公開日
- 2023/05/25
- 更新日
- 2023/05/25
校長室から
水曜日には、クラブ活動があります。年間10回の計画です。昨日もクラブの日になっていたので、校舎内外で楽しく活動する児童の様子を見て回りました。
異なる学年の児童が同じ活動を通して交流する楽しい姿をたくさん見ることができました。ぜひ、交流を楽しみながら、自分の興味や関心を深めてほしいと思います。 -
読むぞーさんの読み聞かせ 2年生
- 公開日
- 2023/05/24
- 更新日
- 2023/05/24
2年生「にっこり」
今日は、読むぞーさんの読み聞かせがありました。どんな本を読んでもらえるのか、子ども達はわくわくした様子で、読み聞かせの方が持ってきてくださった本を見ていました。読み聞かせが始まると、お話の世界に入り込み、おもしろい場面では笑顔が見られました。すてきな読み聞かせを聞かせていただき、ありがとうございました。
-
鉄棒週間
- 公開日
- 2023/05/24
- 更新日
- 2023/05/24
校長室から
体力向上の取組で、1学期は鉄棒運動に力を入れています。体育委員会では、これに連動して「鉄棒週間」を設定して、鉄棒にふれるように声をかけると共に、各学年でがんばってほしい技ができるとシールをプレゼントする活動をしています。
活動のおかげで、休み時間にはたくさんの児童が鉄棒にふれ、挑戦していました。まずは、鉄棒にふれて慣れること、そして、技のポイントに気をつけながらコツをつかむことですね。がんばってほしいです。
鉄棒運動は、児童の筋力や運動技能の向上に間違いなくつながります。 -
朝の登校
- 公開日
- 2023/05/24
- 更新日
- 2023/05/24
校長室から
本日は、早朝の連絡にもかかわらず、登校へのご配慮、ありがとうございました。保護者の方がついてくださったり、上級生が低学年児童の手をつないだりして、見守りながら登校している様子もありました。職員も各方部へ出向いて、登校を見守りました。
朝の時点で、確実に登校できていることが確認できました。本日は、通常通り教育活動を進めて参ります。
今後も、緊急時にはメール等を活用しでご連絡をさせていただくことがありますので、ご協力をよろしくお願いいたします。 -
みんな楽しみ!英語の学習
- 公開日
- 2023/05/24
- 更新日
- 2023/05/24
2年生「にっこり」
今年度もAETの先生との英語の学習が始まりました。2年生は「What's this?」「It's〜」の表現を教えていただき、クイズを通して答えたり、友達とのやりとりで表現したりして、楽しく学習しました。表現したい!話したい!の気持ちと笑顔いっぱいの授業でした。
-
職員の研修
- 公開日
- 2023/05/23
- 更新日
- 2023/05/23
校長室から
今日は教職員の研修の一環で、放課後に授業づくりについて研修会を行いました。
算数で、わり算の式の意味をとらえさせる方法について検討しました。わり算の式が示す意味は一つではなく、その違いや意味をしっかりととらえさせるのは意外と難しいです。また、デジタル教材などをどのように活用していくかも、授業づくりのポイントの一つになってきています。
検討会の議論を生かして研究を進め、児童にわかりやすい授業を提供していきたいと思います。 -
3年生 郡山の昔話
- 公開日
- 2023/05/22
- 更新日
- 2023/05/22
3年生「SUNFLOWER」
5月19日、品竹悦子さんをお迎えし、郡山の昔話を聞きました。郡山の方言で語られる昔話に、子どもたちは興味津々でした。
開成山大神宮の近くに住んでいたきつねの話や如宝寺の住職だった鈴木信教さんの話、菜根などの地名に関する話などたくさんのお話を聞かせてくださいました。
「ももたろう」の歌に合わせながら手遊びなど子どもたちが楽しめる活動も行ったりしました。子どもたちは、「もっと聞きたい!」「また来てほしい!」と楽しんだ様子でした。
温かい語り口と柔らかな笑顔でたくさんのお話を聞かせていただき、ありがとうございました。
-
郡山の昔話
- 公開日
- 2023/05/22
- 更新日
- 2023/05/22
校長室から
19日(金)には、いつもお世話になっている品竹先生においでいただき、3年生が郡山の昔話をお聞きしました。郡山の歴史に関わるお話、開成山地区に関わるお話、ちょっとこわいお話などを、児童にわかりやすく、そしてとっても楽しい雰囲気でお話くださいました。また、手遊びなども行って、楽しい会になりました。
先生からは、3年生の話を聞く態度をほめていただきました。ありがとうございました! -
広島名物 がんす
- 公開日
- 2023/05/19
- 更新日
- 2023/05/19
給食
5月19日(金)きょうの給食は、がんす丼、牛乳、すまし汁、みそ大豆です。
きょうからG7広島サミットが開かれます。核兵器のない世界の実現にむけて各国の首脳が平和への思いを共有できる場として広島が選ばれたことに意味があるといわれています。
その広島県の名物「がんす」を給食に出しました。広島といえば、牡蠣やもみじまんじゅうなどおいしいものがたくさんですが、その中の1つである「がんす」。昭和初期、呉市の蒲鉾店があまったすり身を再利用できないかと考えた末に誕生しました。名前の由来は「〜でございます」を広島の方言で「〜でがんす」というところからきています。どんなものかというのを一口で表現するとにんじんや玉ねぎなどの野菜のみじん切りのはいった蒲鉾のフライといったところです。開成小では、食べやすいようにキャベツやしめじなどをいれた具を卵でとじて上からかけました。 -
声楽の先生からご指導をいただきました! 合唱部
- 公開日
- 2023/05/19
- 更新日
- 2023/05/19
校長室から
今日の合唱部の活動では、声楽家の橋本さんからご指導をいただきました。
発声の練習をしたり、マイクを使って表現してみたりと、短い時間でしたが、楽しく活動しました。
非常に広い音域を発声できた児童もいて、ご指導の先生も驚いていました。
来週もご来校いただく予定です。 -
お掃除がんばっています!
- 公開日
- 2023/05/19
- 更新日
- 2023/05/19
校長室から
児童のお掃除に向かう姿勢はとても立派です。トレイも今年度から児童が行うようになりました。雑巾を使ってのしっかりしたふき掃除の姿などは、感動を覚えるほどです。
開成小学校の伝統として、大事にしていきたいです。 -
【5年生】「ふくしま学力調査」がありました
- 公開日
- 2023/05/19
- 更新日
- 2023/05/19
5年生「Go for it !]
学力・学習状況調査がありました。
今回実施した「ふくしま学力調査」は、福島県が独自に行っているテストです。4年生から6年生までの3年間、年に1度ずつ行われ、子どもたちの学力の変化や、学習への取り組み方をつかみます。
2時間目に国語、3時間目には算数、4時間目には学習状況の質問紙調査を実施しました。時間を意識しながら、みな真剣にテストに取り組みました。
結果は後日返ってきます。ご家庭にもお知らせしますが、学習の弱点やお子さんの学習への意識などを把握し、学校でも指導に生かしていきたいと思います。 -
【5年生】調理実習でじゃがいもを茹でました
- 公開日
- 2023/05/18
- 更新日
- 2023/05/18
5年生「Go for it !]
5年生が家庭科の学習で、じゃがいもを茹でる調理実習を行いました。
5年生から始まった家庭科の学習に、子どもたちはいつも目を輝かせて取り組んでいます。中でも実習は、子どもたちが特に楽しみにしている活動のひとつです。前回のお茶の実習にもみな意欲的に取り組み、たくさんの学びがありました。
そして今回は、じゃがいもを茹でる調理実習です。ガスコンロの火を扱うことにはもう慣れたもの。火加減を上手に調節し、どのグループもしっかりと芋を茹で上げることができました。
茹で上がったらそれぞれ好きな味付けをして、「いただきま〜す。」。
自分で茹でた芋、みんなで食べる芋は、その味も格別だったようです。
-
【5年生】火曜日のお楽しみ
- 公開日
- 2023/05/17
- 更新日
- 2023/05/17
5年生「Go for it !]
火曜日の到来を、多くの子どもたちは心待ちにしています。なぜなら、業間の休み時間に体育館が使えるからです。フラフープ、バドミントン、バレーボールなど、校庭ではできない運動に、たくさんの子が汗を流しています。
しかし、校庭でもできるはずなのに、ドッジボールも男子を中心に人気があります。
「どうして体育館でもドッジボールをやるの?」
ある男子に理由を訊くと
「ドッジボールが好きだからです。」
と返ってきました。一直線で爽やかで、いいですね。
けがなく楽しく運動できるよう、見守っていきます。 -
楽しい英語の学習
- 公開日
- 2023/05/16
- 更新日
- 2023/05/16
校長室から
外国語の授業は、専科の先生やALTといっしょに活動できるので、楽しみにしている児童がたくさんです。
先日は、2年生でWhat's this? It's a 〜 という表現を学習をしていました。児童はALTの発音をまねながら発音したり、友だちと交流したりしながら楽しそうに学習していました。また、今日は、4年生では天気の表現のしかたを学習していました。
楽しみながら学習して、英語の表現に慣れ親しんでほしいです。 -
活動しながら楽しく学習
- 公開日
- 2023/05/16
- 更新日
- 2023/05/16
校長室から
朝の時間に、校庭で普段とは違う活動をしている児童がいました。4年生で、温度計を使って気温を測定に取り組んでいるところでした。4学年では、自分たちで測定して一日の気温の変化などをとらえていきます。熱心に活動している姿に成長を感じました。
2校時の家庭科室では、5年生が調理実習をしていました。コロナ禍では様々な制限があって非常に気を遣う調理実習でしたが、通常の進め方で進められるようになってきました。協力しながら楽しそうに活動していて、これまたとてもいい姿でした。 -
特設部活動も本格化
- 公開日
- 2023/05/12
- 更新日
- 2023/05/12
校長室から
特設部の活動も熱が入ってきました。
外では陸上部が基礎練習や種目の練習に取り組んでいました。気温も上がって、生き生きと取り組んでいました。
中では、合奏部や合唱部の音色が聞こえてきました。こちらも基礎練習に力が入っていました。基礎的な練習はなかなかたいへんですが、「たのしいですよ〜」と声をかけてきてくれた児童がいて、うれしく思いました。
がんばって活動を続けて、力をつけていってほしいと思います。 -
外で楽しく
- 公開日
- 2023/05/12
- 更新日
- 2023/05/12
校長室から
今日はいい天気で、外で遊ぶには絶好の日でした。休み時間には、たくさんの児童が校庭に出て遊んでいました。そして、忙しい中でしたが、教員の姿もたくさん見えました。
ドッチボール、鉄棒、鬼ごっこ・・・と思い思いの遊びで楽しんでいました。仲良く、そして思いやりを持って遊んでいたのが印象的で、この姿を大事にしたいなと思いました。 -
【6年生】調理実習!
- 公開日
- 2023/05/12
- 更新日
- 2023/05/12
6年生[ヒーロー」
家庭科では、「できることをふやしてクッキング」で炒め物の調理実習を行いました。今回は、三色野菜炒めとスクランブルエッグを作りました。炒め物は初めてでしたが、5年生で何度か調理実習を行っていたので、どの班もスムーズに作業を行うことができました。今回の実習をいかしてお家でもぜひ作ってみてください!
-
【4年生】緑の少年団デビュー
- 公開日
- 2023/05/10
- 更新日
- 2023/05/10
4年生「FOR YOU ! ~4ユー~
5月10日 緑の少年団 デビューの日。さわやかな青空の下、花壇の草むしりをしました。にこにこの笑顔、うれしそうな表情がキラキラ輝いていました。お花のために、だれかのためにが、学校のためにする活動は、きっと一番、自分のためになっているのでしょうね。本当にお疲れ様でした。そして、これからもよろしくお願いします。
-
今年度の「読むぞー」さんの活動が始まりました!
- 公開日
- 2023/05/10
- 更新日
- 2023/05/10
校長室から
今日からPTA読書ボランティア「読むぞー」さんの活動が始まりました。今日は3名で、1年生3学級の読み聞かせをしてくださいました。ありがとうございます。また、この活動に関心を持たれて、見学にいらした保護者様がいたこともとてもうれしいことです。
児童は、読み聞かせが大好きです。読み聞かせをきっかけに本に興味を持つこもたくさんです。どうぞ1年間よろしくお願いします。