給食はどのように作るの?
- 公開日
- 2023/05/25
- 更新日
- 2023/05/25
2年生「にっこり」
5月24日に食育の授業がありました。毎日食べている給食がどのように作られているのか、2年生はとても興味があり、給食の先生のお話をよく聞いていました。調理員さんが安全な給食を作るために、調理の前に長い時間をかけて手を丁寧に洗うこと、食材や調理の段階によって、色の違うエプロンを身につけていること、野菜は3回洗っていることなどを教えていただきました。また、約600人の給食をつくるのに、大きい鍋としゃもじを使用していることも知りました。子ども達もしゃもじを持たせてもらい、その大きさと重さに驚いていました。
調理員さんの大変さを知り、この日の給食の時間には「残さず全部食べよう」「今日もおいしい」という言葉が聞こえてきました。食の大切さを改めて感じることができました。