【5年生】調理実習でじゃがいもを茹でました
- 公開日
- 2023/05/18
- 更新日
- 2023/05/18
5年生「Go for it !]
5年生が家庭科の学習で、じゃがいもを茹でる調理実習を行いました。
5年生から始まった家庭科の学習に、子どもたちはいつも目を輝かせて取り組んでいます。中でも実習は、子どもたちが特に楽しみにしている活動のひとつです。前回のお茶の実習にもみな意欲的に取り組み、たくさんの学びがありました。
そして今回は、じゃがいもを茹でる調理実習です。ガスコンロの火を扱うことにはもう慣れたもの。火加減を上手に調節し、どのグループもしっかりと芋を茹で上げることができました。
茹で上がったらそれぞれ好きな味付けをして、「いただきま〜す。」。
自分で茹でた芋、みんなで食べる芋は、その味も格別だったようです。