思い出の1ページ

【5年生】調理実習でじゃがいもを茹でました

公開日
2023/05/18
更新日
2023/05/18

5年生「Go for it !]

 5年生が家庭科の学習で、じゃがいもを茹でる調理実習を行いました。
 5年生から始まった家庭科の学習に、子どもたちはいつも目を輝かせて取り組んでいます。中でも実習は、子どもたちが特に楽しみにしている活動のひとつです。前回のお茶の実習にもみな意欲的に取り組み、たくさんの学びがありました。
 そして今回は、じゃがいもを茹でる調理実習です。ガスコンロの火を扱うことにはもう慣れたもの。火加減を上手に調節し、どのグループもしっかりと芋を茹で上げることができました。
 茹で上がったらそれぞれ好きな味付けをして、「いただきま〜す。」。
 自分で茹でた芋、みんなで食べる芋は、その味も格別だったようです。

  • 5851678.jpg
  • 5851679.jpg
  • 5851680.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10712176?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10716040?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10719479?tm=20240815153205