【5年生】調理実習第三弾!
- 公開日
- 2023/05/26
- 更新日
- 2023/05/26
5年生「Go for it !]
5年生が家庭科の学習で、茹で野菜のサラダを作りました。
今回の実習は第三弾。お茶淹れ、じゃがいも茹でを経験して、ここまでの集大成的な実習です。
洗い物をする係、野菜を切る係、野菜を茹でる係、ドレッシングを作る係などを予め分担し、どのグループも手際よく実習を進めていました。作る一方で片付けるなど、高度な連携を見せるグループも多くあり、成長を感じました。ブロッコリー、キャベツ、人参の3種類の野菜は、それぞれに食べ頃の茹で加減が違いますが、火加減や茹で時間に気をつけ、どの野菜も彩りよく茹で上げられていたことも素晴らしいです。
子どもたち、3つの実習を経てだいぶ腕を上げましたよ。お家でもぜひ料理のパートナーに指名してみてください。