思い出の1ページ

【5年生】調理実習第三弾!

公開日
2023/05/26
更新日
2023/05/26

5年生「Go for it !]

 5年生が家庭科の学習で、茹で野菜のサラダを作りました。
 今回の実習は第三弾。お茶淹れ、じゃがいも茹でを経験して、ここまでの集大成的な実習です。
 洗い物をする係、野菜を切る係、野菜を茹でる係、ドレッシングを作る係などを予め分担し、どのグループも手際よく実習を進めていました。作る一方で片付けるなど、高度な連携を見せるグループも多くあり、成長を感じました。ブロッコリー、キャベツ、人参の3種類の野菜は、それぞれに食べ頃の茹で加減が違いますが、火加減や茹で時間に気をつけ、どの野菜も彩りよく茹で上げられていたことも素晴らしいです。
 子どもたち、3つの実習を経てだいぶ腕を上げましたよ。お家でもぜひ料理のパートナーに指名してみてください。

  • 5867522.jpg
  • 5867523.jpg
  • 5867524.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10712456?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10716296?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10719689?tm=20240815153205