-
学校だより 11月30日号
- 公開日
- 2021/11/30
- 更新日
- 2021/11/30
お知らせ
学校だより11月30日号を掲載いたしました。
学校だより 11月30日号 -
学校だより 11月22日号
- 公開日
- 2021/11/26
- 更新日
- 2021/11/26
お知らせ
学校だより11月22日号を掲載いたしました。
学校だより 11月22日号 -
4年生が学校を動かした日(2)
- 公開日
- 2021/11/26
- 更新日
- 2021/11/26
4年生「FOR YOU ! ~4ユー~
前に出る仕事、目立たない仕事・・・、仕事に上下はありません。みんながそれぞれの仕事をして、学校が成り立っています。自分の仕事に誇りを持ってひとりひとりが活動することがきました。1日だけの小さな活動は、きっと大きな大きなお仕事体験となりました。
-
4年生が学校を動かした日(1)
- 公開日
- 2021/11/26
- 更新日
- 2021/11/26
4年生「FOR YOU ! ~4ユー~
11月25日は、5年生が宿泊学習、6年生が修学旅行で4年生が最高学年の日。4年生全員が、5.6年生に変わって委員会の仕事を行い、1日学校を動かしました。校旗上げ、朝のあいさつ運動、朝の掃除、朝の放送、花壇の草むしり、図書委員会の本の貸し出し、お昼の放送、給食委員会の献立紹介、そして、25日限定4年生による「さようならあいさつ運動」。昇降口が、「さよなら」のあいさつで笑顔いっぱいになりました。
-
4年生の活躍
- 公開日
- 2021/11/25
- 更新日
- 2021/11/25
給食
昼の放送は、放送委員会・給食委員会など5・6年生の委員会活動の1つとして行っています。きょうは、5年生が宿泊学習・6年生が修学旅行と高学年が校外学習のため、4年生がかわって活動しました。まず、献立についての放送は、「ピザ」についてでしたが聞いている子どもたちに内容がしっかりと伝わるように話してくれました。また、読み聞かせもとても上手で聞き取りやすく物語に引き込まれるような語り口でした。放送機器の操作もスムーズで頼りになる4年生の姿が見られました。来年は、児童会各委員会に所属して活躍してくれることと思います。
-
ピザトースト
- 公開日
- 2021/11/25
- 更新日
- 2021/11/25
給食
11月25日(木)の給食は、ピザトースト、牛乳、野菜サラダ、野菜スープ、ミニ洋梨ゼリーです。ピザトーストは具を作り、1枚1枚厚切り食パンに具をのせ、チーズをのせて焼きます。チーズがとけてきつね色になれば出来上がりです。子どもたちも大好きなメニューです。
-
11月24日は和食の日
- 公開日
- 2021/11/25
- 更新日
- 2021/11/25
給食
11月24日(水)きょうの給食は、五目ずし、牛乳、ごまあえ、手巻き寿司用のり、えのきたけのすまし汁、みそ大豆です。
11月24日は、「11(いい)にほんしょく(24)」と読んで「和食の日」です。和食がユネスコ無形文化遺産に登録されたことを記念して制定されました。
開成小では、和食の日献立として、かつお節のだしをきかせたすまし汁、酢を使った五目ずし、野菜をごまで和えたごまあえ、国産大豆を甘みそで包んだ豆菓子にしました。
また、五目ずしはのりに包んで食べられるようにのりもつけ、のりが入っている袋には、開成小のキャラクター「開物くん」のイラストが描かれてあり、楽しく食べることができます。
和食は、多様で新鮮な食材とその持ち味の尊重・健康的な食生活を支える栄養バランス・自然の美しさや季節のうつろいの表現・年中行事との密接な関わりなどの特徴があります。日本人が昔から食べてきた伝統的な食文化を伝えていけたらと思います。
-
【1年生】歯科指導がありました。
- 公開日
- 2021/11/22
- 更新日
- 2021/11/22
1年生「なかよし」
歯科指導が行われ、指導を受けた1年生が、歯や歯磨きに対する意識を高めました。
歯科指導は、11月16日(火)の3校時に行われました。本校の学校歯科医である佐久間先生らが、虫歯のしくみや虫歯になりにくい食事の摂り方、正しい歯磨きの仕方などについて、アニメーションや模型などを使って分かりやすく教えてくださいました。
1年生は話をよく聞いて自分の生活をしっかり反省することができていたようです。
佐久間先生は、「1年生はまだまだお家の方の仕上げ磨きが必要だ」「生え替わりの時期は、大人の歯が弱いので大切にしてほしい」とおっしゃっていました。大人の歯への生え替わりが進むこの時期、一生使う歯を、どうぞお子さんと一緒に大切にしてください。 -
ヤンニョムチキン
- 公開日
- 2021/11/22
- 更新日
- 2021/11/22
給食
11月22日(月)の給食は、麦ごはん、牛乳、ヤンニョムチキン、中華サラダ、卵スープ、です。きょうは、韓国料理のヤンニョムチキンです。カリカリに揚げた鶏のから揚げにコチュジャンなどで作った甘辛のタレをからめて作りました。ごはんがすすむ料理です。作り方は、11月の給食だよりにのせてありますので、ぜひお試しください。
-
あさか舞・真鯛・御前にんじん
- 公開日
- 2021/11/22
- 更新日
- 2021/11/22
給食
11月19日(金)きょうの給食は、あさか舞100%ごはん、牛乳、真鯛の塩麹焼、御前にんじんのきんぴら、さつま汁です。
きょうは、郡山ブランド野菜の「御前にんじん」を使ったきんぴら、愛媛の真鯛を塩麹と甘酒(アルコール分なし)に漬け込んだ真鯛の塩麹焼など子どもたちが自分が住んでいるところのおいしい食材と他県のおいしい食材のどちらも味わえる献立にしました。
愛媛県産の真鯛は、生産者支援のための食材提供です。また、郡山ブランド野菜は、生産者の方と直接契約を結んでいるので新鮮なものを使用することができます。このところ、食材の価格が上がっていて、ご家庭でもご苦労されていることと思います。給食も、工夫しながらバランスのよい給食作りに努めてまいります。
-
【5年生】持久走記録会
- 公開日
- 2021/11/19
- 更新日
- 2021/11/19
5年生「Go for it !]
秋晴れの中、5年生の持久走記録会を行いました。やる気満々の子どもたちは、高学年らしい素晴らしい走りを見せてくれました。また、保護者の皆様が、応援の大きな拍手を送ってくださいました。ありがとうございました。
-
小学校最後の持久走記録会がんばりました!
- 公開日
- 2021/11/18
- 更新日
- 2021/11/18
6年生[ヒーロー」
11月19日(金)6年生の持久走記録会が行われました。今年も昨年に引き続き、1キロを走りました。これまで6年生の子どもたちは、つらい練習を乗り越え、毎回タイムを縮めてきました。
いよいよ本番です。バンというピストルの音とともに、勢いよくとびだす姿。本番での気合が感じられました。自己ベストが出た子も、悔し涙を流す子もいました。それだけ、これまで目標をもってがんばってきた証です。全力でよくがんばりました!
保護者の皆様におかれましては、温かいご声援本当にありがとうございました。 -
《3年生》持久走記録会、がんばりました
- 公開日
- 2021/11/18
- 更新日
- 2021/11/18
3年生「SUNFLOWER」
11月16日(火)
1・2校時に3年生の持久走記録会が行われました。今まで、試走を重ねて、自分の記録に挑戦してきた3年生。いよいよ本番です。
男子2回、女子2回のタイムレースでしたが、たくさんの保護者の皆様に応援していただき、自己ベストの記録を出すことができた子が多かったようです。一人一人のがんばりが見られた持久走記録会でした。
記録会終了後は、みんな晴れ晴れとした表情で記念写真を撮影しました。保護者の皆様には、お忙しいところご来校いただき、本当にありがとうございました。 -
福島の民話 ようこそ品竹先生!
- 公開日
- 2021/11/17
- 更新日
- 2021/11/17
4年生「FOR YOU ! ~4ユー~
11月17日(水)語り部の品竹悦子先生をお迎えし、安積疎水の話と福島の民話をお聞きしました。途中「桃太郎」の手遊びも教えていただき、楽しい時間を過ごすことができました。
-
10歳記念!持久走記録会
- 公開日
- 2021/11/16
- 更新日
- 2021/11/16
4年生「FOR YOU ! ~4ユー~
11月16日(火)青空の下、4年生の10歳記念!持久走記録会が行われました。体育の授業や業間の時間をつかって練習を続けてきた子どもたち。1回1回が本気の走りでした。大会当日、子どもたちの緊張は朝から伝わってきました。そして、ひとりひとりが自分のめあてをしっかり持ち走りきることができました。最後のラスト50Mの必死の走りも素晴らしかったです。
心も体も大きく成長した子どもたちの姿を保護者の皆様に見ていただけてよかったです。たくさんの応援ありがとうございました。 -
【1年生】持久走記録会がありました。
- 公開日
- 2021/11/16
- 更新日
- 2021/11/16
1年生「なかよし」
持久走記録会が行われ、1年生が元気いっぱいに走りました。
1年生の持久走記録会は、11月15日(月)に本校校庭で行われました。
朝から子どもたちは緊張気味で、競技直前の業間の休み時間ともなると「ちょっと走ってきます。」などと、体を動かしていないと落ち着かないといった様子の児童も多く出てきました。
本番では、そうした緊張をしっかり力に変えて、一人一人が力強い走りを見せました。多くの児童が自己ベストを更新!参加した全員がゴールまで走りきることができたことも、素晴らしいです。
お家の方からのたくさんの応援も大きな力となったに違いありません。お忙しい中、ありがとうございました。 -
学校だより 11月16日号
- 公開日
- 2021/11/16
- 更新日
- 2021/11/16
お知らせ
学校だより11月16日号を掲載いたしました。
学校だより 11月16日号 -
持久走記録会がありました
- 公開日
- 2021/11/15
- 更新日
- 2021/11/15
2年生「にっこり」
天気もよく気持ちのよい持久走記録会となりました。子どもたちは、練習の時よりも少しでもタイムがはやくなるよう一生懸命に走ることができました。お家の方の温かいご声援もあり子どもたちの大きな力となりました。ありがとうございました。
-
《3年生》明日は中学年持久走記録会
- 公開日
- 2021/11/15
- 更新日
- 2021/11/15
3年生「SUNFLOWER」
11月15日(月)
3年生は体育の授業で試走を5回、2回のマラソンタイムで持久走の練習をしてきました。いよいよ明日は、持久走記録会です。お天気が心配されますが、一人一人が自己ベストを出せればいいなと思っております。3年生のみなさん、がんばってくださいね。
-
黒米ごはんのロコモコ丼
- 公開日
- 2021/11/15
- 更新日
- 2021/11/15
給食
11月15日きょうの給食は、黒米ごはんのロコモコ丼、牛乳、白菜スープ、みかんゼリーです。
きょうは、会津産の紫黒米を使った黒米ごはんに福島県産のブロッコリー、キャベツなどを使った野菜と星の形のチーズを合わせたものをのせ、手作りデミソースをかけたハンバーグをのせたロコモコ丼です。
紫に緑、オレンジなど色とりどりのロコモコ丼と福島県産の白菜を使ったスープは、今が旬の福島の食材をたっぷりと味わえる献立です。もちろん、材料の野菜は検査済でどれも不検出です。 -
【1年生】 ビンゴ大会大盛り上がり
- 公開日
- 2021/11/12
- 更新日
- 2021/11/12
1年生「なかよし」
ビンゴ大会が行われ、1年生の子どもたちが大いにゲームを楽しみました。
本日のビンゴ大会は、給食の後に行われました。給食を食べ終わると、1年生の子どもたちは早くもそわそわし始めます。昼休み、モニターや景品の入った箱が教室に運び込まれると、教室が期待感でいっぱいになりました。
そしてついにビンゴ大会が始まります。
数字が発表されていくモニターを、食い入るように、祈るように見つめる子どもたち。その数字の1つ1つに飛び交う歓喜の声、落胆の溜め息。熱い15分間となりました。
早くビンゴになったチャンピオンたちが獲得したのは、ビンゴに続く「クラス対抗クイズ」への協力権です。5枚の画用紙をチャンピオンたちが裏返すと、ひらがなが1文字ずつ現れました。どのクラスでも、話し合ってうまく並べ替えて、「く」「じ」「ら」「ぐ」「も」の言葉を完成させることができました。答え合わせの時間には、どのクラスからも大きな歓声が上がりました。
本日のビンゴ大会は、PTAが主催したものでした。新型コロナウィルス感染症のため実施できないバザーに代わるものをと、たいへんに苦労・工夫して企画してくださったものということが窺えました。バザーを知らない1年生の子どもたちですが、バザーにも引けを取らないぐらいに笑顔いっぱいになりました。本当にありがとうございました。
がんばった子どもたち全員に、最後に景品が渡されました。今流行の「プッシュポップ」です。「ほしかったやつだ!」「知ってる!」。すぐにでも開けたかったでしょうが、家の人に見せてから開封するように話すと、みんなしっかり大事そうにランドセルにしまい、持ち帰っています。ぜひご家族で週末に楽しんでください。
来週月曜日は持久走記録会です。今日の楽しさを力に変えて頑張れるといいですね。風邪などひかぬよう、土日の子どもたちの体調管理をよろしくお願いします。 -
吉岡先生によるキャリア教育授業
- 公開日
- 2021/11/11
- 更新日
- 2021/11/11
6年生[ヒーロー」
11月10日(水)、6年生はキャリア教育の一環として、助産師のお仕事をされていた吉岡先生のお話を聞きました。
一人でも自分の先祖がいないと、今の自分がいないということや、とても小さな受精卵から自分たちが生まれ、成長してきたことなどについてのお話をしていただき、自分の命について見つめ直す大切な時間となりました。
中学校へあと少しで羽ばたく子どもたちにとって、「自分が夢中になれることを見つけてください。」という吉岡先生の言葉が響いたようでした。1人1人が好きなこと・得意なことを見つけて、中学校に行けるといいですね!
-
学校だより 11月9日号
- 公開日
- 2021/11/09
- 更新日
- 2021/11/09
お知らせ
学校だより11月9日号を掲載いたしました。
学校だより 11月9日号 -
薬物乱用防止教室を行いました
- 公開日
- 2021/11/08
- 更新日
- 2021/11/08
6年生[ヒーロー」
11月4日(木)薬剤師の先生をお招きし、薬物乱用防止教室を行いました。
薬は飲まないのも飲みすぎもいけないことで、用法・用量をきちんと守って飲むことが大切であること、たばこの副流煙は危険であること、薬物に絶対手を出さないことなどについて、勉強しました。
また、薬の副作用についてのお話もいただき、コロナウイルスワクチンの理解を深めることもできました。
今回のお話を受けて、きちんと危険なものは断ったり、自分の身を守るための行動を進んで行ったりする力を高めてほしいと思います。 -
花野菜のクリーム煮
- 公開日
- 2021/11/05
- 更新日
- 2021/11/05
給食
11月4日(木)きょうの給食は、100%米粉パン、牛乳、花野菜のクリーム煮、キャベツとコーンのサラダ、りんごです。
ブロッコリー、カリフラワー、オレンジブーケ(オレンジ色のカリフラワー)をいれてクリーム煮にしました。子どもたちが食べやすいように房をできるだけ小さく分けていれました。
今が旬のブロッコリーやカリフラワーですので、ご家庭でも食卓にのぼることが多いと思います。サラダや煮込み料理の彩りなどおいしく食べることができます。 -
学校だより 11月2日号
- 公開日
- 2021/11/04
- 更新日
- 2021/11/04
お知らせ
学校だより11月2日号を掲載いたしました。
学校だより 11月2日号