思い出の1ページ

あさか舞・真鯛・御前にんじん

公開日
2021/11/22
更新日
2021/11/22

給食

  • 5097054.jpg
  • 5097055.jpg
  • 5097056.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10715125?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10718735?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10721270?tm=20240815153205

11月19日(金)きょうの給食は、あさか舞100%ごはん、牛乳、真鯛の塩麹焼、御前にんじんのきんぴら、さつま汁です。
きょうは、郡山ブランド野菜の「御前にんじん」を使ったきんぴら、愛媛の真鯛を塩麹と甘酒(アルコール分なし)に漬け込んだ真鯛の塩麹焼など子どもたちが自分が住んでいるところのおいしい食材と他県のおいしい食材のどちらも味わえる献立にしました。
愛媛県産の真鯛は、生産者支援のための食材提供です。また、郡山ブランド野菜は、生産者の方と直接契約を結んでいるので新鮮なものを使用することができます。このところ、食材の価格が上がっていて、ご家庭でもご苦労されていることと思います。給食も、工夫しながらバランスのよい給食作りに努めてまいります。