☆10月4日(金)見学学習 その1 宝来屋本店工場見学☆
- 公開日
- 2019/10/07
- 更新日
- 2019/10/07
3年生
3年生の見学学習で宝来屋本店工場の見学に行ってきました。宝来屋と言えば味噌!自分たちが総合的な学習の時間を使って育てている大豆が味噌の原料であることを知り、味噌ができるまでの工程について、真剣に学んでいました。いくつもの工程を経て味噌が造られていることや、機械だけではなく、袋詰めなどの工程は、手作業で行われていることにも驚いた様子でした。橘小学校の給食にも使われている「宝来屋の味噌」。普段何気なく口にしている食材が、さらに身近に感じられるようになった見学でした。
宝来屋本店の皆様、お忙しい中、本当にありがとうございました。