9月28日の給食
- 公開日
- 2023/09/28
- 更新日
- 2023/09/28
職員室
今日の給食は「コッペパン・牛乳・スモークチキンサラダ・中華すいとん・ブルーベリージャム」です。今日のほうれん草は会津産、豚肉は福島県産です。
スモークチキンは県内産の鶏むね肉を燻製(くんせい)にしたものです。いつも使う水煮のチキンより香りや歯ごたえがあります。
燻製は食べ物の水分を抜き、煙で殺菌・風味付けする食べ物の加工法です。ハムやウィンナー、スモークサーモンなどがその代表とされています。
昔は冬に向けた保存食づくりという面が大きかったのですが、最近は食べ物を香り高くおいしくするひと手間としての燻製が、流行しています。アウトドアブームで道具なども入手しやすくなりました。
秋から冬は燻製を作るのによい時期だとされています。
機会がありましたら、ご家庭で燻製づくりに挑戦してみるのはいかがでしょうか。
しばらくぶりのすいとんは大人気で、初めてのサラダもとても人気があったようです。