2月3日の給食
- 公開日
- 2025/02/03
- 更新日
- 2025/02/03
職員室
今日の給食は節分献立「ごはん・牛乳・いわしの生姜煮・五目煮豆・もやしのみそ汁」です。
今日は2月2日の節分に合わせて、いわしや豆を中心とした献立です。
ふだんは2月3日が節分なのですが、今年は2月2日が節分の日でした。
地球の公転による1年と暦の1年を合わせるために、今年は立春(節分)が移動しています。
2021年から2057年までの間は だいたい4年に1回、節分の日が変わるとのことです。
節分は、冬の悪い物を追い払う行事を行います。炒り豆をまいて「鬼(おに)やらい」を行い、いわしや豆を食べて幸せを祈ります。
「そういえば、ぼくのおうちにいわしのあたまが、かざってあったかも」「…おなかの中からおにたいじ?」「今日のおみそしるは、ぼくの食べたかったやつだー」「まめ、じょうずにつかめるようになったよ!」と、児童のみなさんは節分給食を楽しんでいました。
魚やごはんは全クラスでほとんど残食がありません。そして意外に、煮豆は低学年のみなさんの方がよく食べていたようでした。