「食育の日」は和食で季節の料理をいただきます。
- 公開日
- 2017/05/24
- 更新日
- 2017/05/24
学校全体
5月19日(金)
麦ごはん
牛乳
かつおと大豆のごまみそあえ
こまつなのおひたし
豆腐のみそ汁
きょうは「食育の日」なので、和食で季節の料理「かつおと大豆のごまみそあえ」をいただきます。
かつおは今が一番おいしい魚で、いわき市の小名浜港にも水揚げされるようになりました。かつおには筋肉をつくる栄養(たんぱく質)はもちろん、血液のもとになる栄養(無機質)もたくさんあるので、からだがグングン大きくなっているわたしたち芳賀っ子に、なくてはならない食べ物です。
きょうはから揚げにしてごまみそのタレを絡めました。歯ごたえもあるので、よくかんでいただきましょう。