学校生活の様子

「食育の日」は和食で季節の料理をいただきます。

公開日
2017/05/24
更新日
2017/05/24

学校全体

5月19日(金)
 麦ごはん
 牛乳
 かつおと大豆のごまみそあえ
 こまつなのおひたし
 豆腐のみそ汁
 
 きょうは「食育の日」なので、和食で季節の料理「かつおと大豆のごまみそあえ」をいただきます。
 かつおは今が一番おいしい魚で、いわき市の小名浜港にも水揚げされるようになりました。かつおには筋肉をつくる栄養(たんぱく質)はもちろん、血液のもとになる栄養(無機質)もたくさんあるので、からだがグングン大きくなっているわたしたち芳賀っ子に、なくてはならない食べ物です。
 きょうはから揚げにしてごまみそのタレを絡めました。歯ごたえもあるので、よくかんでいただきましょう。