12月11日(金)今日の給食
- 公開日
- 2020/12/11
- 更新日
- 2020/12/11
お知らせ
今日の給食は,肉じゃが,ひじき入りおひたし,豆味噌,麦ご飯,牛乳です。
肉じゃがは,豚肉とジャガイモに玉ねぎ,ニンジン,糸コンニャクの食材を甘めに味付けされています。インゲンの緑色が鮮やかです。
ひじき入りおひたしは,海藻のひじきにニンジン,コーン,ほうれん草を加えておひたしです。子どもたちの好きなコーンなども入れたおひたしにすることで,ひじきに多く含まれる鉄分やカルシウム,食物繊維を簡単に採ることができます。
豆味噌は,揚げた大豆に砂糖や味噌,みりんなどの調味料で味付けしたもので自家製です。この豆味噌は,大豆を低温(155度)の油で30分以上の時間をかけて揚げます。そのため,香ばしくカリカリとした食感となります。揚げあがった大豆に砂糖や味噌,みりんなどの調味料で味をつけます。肉じゃががメインのおかずとすれば,豆味噌は脇役のような存在ですが,こんなにも手間をかけてつくられていたのです。