学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2013/03/18
更新日
2013/03/18

全校生

○3月18日(月)
  本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3,4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食と牛乳、副食について実施しております。
☆ 主な食材の産地については、次の通りです。
・にんじん・・・愛知県 ・キャベツ・・・愛知県 ・ほうれんそう・・・茨城県
・たまねぎ・・・北海道 ・りんご・・・山形県 
<きょうの給食から〜「とうふのポタージュ」について>
 学校給食は、「とうふのポタージュ」です。作り方は、油少々でベーコンとたまねぎ、にんじんにカレー粉を加えてよくいため、煮ます。ベシャメルソース少々を加えて煮てから、コーン、豆腐、牛乳を加え、塩、こしょうで調味します。

  • 1285556.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10748244?tm=20240815153205