学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2013/03/19
更新日
2013/03/19

全校生

○3月19日(火)
  本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3,4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食と牛乳、副食について実施しております。
☆ 主な食材の産地については、次の通りです。
・にんじん・・・愛知県 ・ねぎ・・・千葉県 ・白菜・・・長崎県
・鮭・・・北海道
<きょうの給食から〜「お祝い献立」について>
きょうの給食は、子ども達の進級と卒業をお祝いして、「赤飯」のお祝い献立です。日本では、昔からお祝いや良いことには、「赤飯」を炊いてみんなで喜び合う風習があります。あずきは、煮ると赤くなり、赤い色がお祝いに使われます。
 6年生のみなさんにとっては、小学校で食べるさいごの給食になりました。これからも、すききらいなく食べてじょうぶな体をつくっていってほしいとおもいます。

  • 1286558.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10748245?tm=20240815153205