学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2013/03/18
更新日
2013/03/18

全校生

○3月15日(金)
  本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3,4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食と牛乳、副食について実施しております。
☆ 主な食材の産地については、次の通りです。
・にんじん・・・愛知県 ・キャベツ・・・愛知県 ・ごぼう・・・青森県
・白菜・・・茨城県 ・ねぎ・・・千葉県 ・里芋・・・千葉県 
<きょうの給食から〜「ソースとんかつ」について>
 きょうの給食は「ソースとんかつ」です。「ソース」は、給食室でつくった「特製ソース」です。ざいりょうは、「トンカツソース、ウスターソース、ケチャップ、みりん、ざらめ、レモン汁、水少々」です。レモン汁以外の材料をなべに入れて煮とかし、火を止めてレモン汁を加えます。

  • 1283970.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10748243?tm=20240815153205