学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2012/11/16
更新日
2012/11/16

全校生

○11月16日(金)
  本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3,4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食と牛乳、副食について実施しております。
☆ 主な食材の産地については、次の通りです。
・しょうが・・・高知県
・ほうれん草・・・群馬県
・にんじん・・・北海道
・里芋・・・千葉県
・もやし・・・郡山市
<きょうの給食から〜たつた揚げ>
たつた揚げ(竜田揚げ・立田揚げ)・・・魚や肉などを醤油、みりんに漬け片栗粉をまぶして油で揚げた料理です。揚がった色が赤いので、紅葉の名所の竜田川にちなんでこの名前が付いたと言われています。

  • 1170768.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10748162?tm=20240815153205