学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2012/11/19
更新日
2012/11/19

全校生

  • 1173516.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10748163?tm=20240815153205

○11月19日(月)
  本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3,4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食と牛乳、副食について実施しております。
☆ 主な食材の産地については、次の通りです。
・きゃべつ・・・神奈川県
・じゃがいも・・・北海道
・にんじん・・・北海道
・小松菜・・・栃木県
<きょうの給食から〜小松菜について>
「小松菜」は、現在の東京都江戸川区小松川付近で多く作られたので、この名前が付いたと言われています。「ほうれん草」と同じように「鉄分」の多い野菜で、冬場においしい野菜なので、ご家庭でも、汁物、炒め物等に使用してみてはいかがでしょうか。