思い出の1ページ

  • 学校だより 10月26日号

    公開日
    2020/10/26
    更新日
    2020/10/26

    お知らせ

    /images/no-image.png

    学校だより10月26日号を掲載いたしました。
    学校だより 10月26日号

  • パプリカダンス教えたよ!

    公開日
    2020/10/24
    更新日
    2020/10/24

    3年生「SUNFLOWER」

    • 4543959.jpg
    • 4543960.jpg

    https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10714985?tm=20240815153205

    https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10718617?tm=20240815153205

     子どもたちが楽しみにしている運動会まで、あと少し。全校ダンスのパプリカは、3年生がミニ先生になり、5.6年生のダンス隊に教え、さらには、朝の時間に各教室へいき、いっしょに練習を重ねてきました。22日に行われた、1回きりの運動会全校練習では、学年カラーの軍手をつけて、色とりどりのパプリカの花が校庭に咲きました。
     素敵なダンスに仕上がりました。3年生のみなさん、ありがとう!
    保護者の皆様も、開会式あとの プログラム1番全校ダンス:パプリカをどうぞ、お見逃しなくお楽しみください。

  • 学校だより 10月21日号

    公開日
    2020/10/21
    更新日
    2020/10/21

    お知らせ

    /images/no-image.png

    学校だより10月21日号を掲載いたしました。
    学校だより 10月21日号

  • 牛丼

    公開日
    2020/10/19
    更新日
    2020/10/19

    給食

    • 4532832.jpg
    • 4532833.jpg
    • 4532834.jpg

    https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10715136?tm=20240815153205

    https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10718746?tm=20240815153205

    https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10721281?tm=20240815153205

    今日の献立は、牛丼、牛乳、豆腐汁、みかんです。
    福島県産の牛肉を使って牛丼を作りました。やわらかい牛肉でおいしいと子どもたちの声が聞かれました。

  • 初めての調理実習!

    公開日
    2020/10/16
    更新日
    2020/10/16

    5年生「Go for it !]

     10月15日(木)、家庭科の授業で、ガスコンロを使ってお湯を沸かし、お茶を入れました。調理実習を4月からずっと楽しみにしていた5年生。しっかりエプロン・三角巾・マスクを身につけ、念入りに手を洗って準備はばっちりでした。初めてガスコンロを使う子もいましたが、全員が安全に気をつけてガスコンロの火をつけることができました。また、グループで役割を分担しながら、限られた時間の中でスムーズに準備や洗い物もすることができました。
     子どもたちの感想には、「みんなで飲むお茶は世界一おいしかった。」や、「お家でもいれてみたい。」と書かれていて、うれしくなりました。次回の実習もとても楽しみです。

    • 4530559.jpg
    • 4530560.jpg
    • 4530561.jpg

    https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10715217?tm=20240815153205

    https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10718816?tm=20240815153205

    https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10721325?tm=20240815153205

  • 学校だより 10月15日号

    公開日
    2020/10/15
    更新日
    2020/10/15

    お知らせ

    /images/no-image.png

    学校だより10月15日号を掲載いたしました。
    学校だより10月15日号

  • 学校だより 10月14日号

    公開日
    2020/10/15
    更新日
    2020/10/15

    お知らせ

    /images/no-image.png

    学校だより10月14日号を掲載いたしました。
    学校だより 10月14日号

  • 県産牛肉学校給食提供推進事業

    公開日
    2020/10/15
    更新日
    2020/10/15

    給食

    • 4526150.jpg

    https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10715144?tm=20240815153205

    新型コロナウィルス感染拡大に伴う事業等の減少により、県産牛肉も消費量が低下し、深刻な影響が生じています。そこで、学校給食で子どもたちに提供し、県産牛のおいしさを知ってもらい、消費拡大を図るという目的で行われる県の事業です。県産の黒毛和種 A5ランクの牛肉を使い、来週の月曜日19日には牛丼を給食で出します。それに伴い事前の放射性物質検査を行いました。結果は不検出でした。郡山市の基準値は、国の基準値の1/10である1kgあたり10bq未満となっています。1食税込310円の給食費では、なかなか使用することが難しい県産の和牛ですが、この事業を使っておいしい牛丼を作りたいと思います。今後は11月にすき焼き煮、12月にハヤシライスで出す予定です。

  • 5年生 校外学習へ行ってきました!

    公開日
    2020/10/13
    更新日
    2020/10/13

    5年生「Go for it !]

    • 4522966.jpg
    • 4522967.jpg
    • 4522968.jpg

    https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10715205?tm=20240815153205

    https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10718804?tm=20240815153205

    https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10721317?tm=20240815153205

     10月13日(火)、5年生が三春方面へ校外学習へ行きました。移動のバスの中では、DVDを見ながら静かに過ごしたり、施設へ出入りするときはアルコール消毒をしたりと、コロナウイルス感染対策を徹底して、楽しみました。

     まず初めに向かったのは、放射線について学習するための施設、「コミュタン福島」です。コミュタン福島では、4つのグループに分かれ、スタッフの方のお話を真剣に聞きながら、展示物をじっくりと見学しました。また、GMサーベイメーターという機械を使って、放射線を測る実験も行いました。子どもたちはペアになって、生き生きと実験をしていました。
     次にお弁当を食べに、自然観察ステーションに向かいました。ぽかぽか陽気の中でおいしいお弁当を楽しく食べました。
     最後は、みんなが一番楽しみにしていた「高柴デコ屋敷」で絵付け体験を行いました。デコの中には豆が入っていて、「まめで達者でね。」という意味が込められているそうです。1人1人の個性が表れている素敵な作品ができあがりました。思い出深い1日となったようです。

     保護者のみなさまには、お弁当など様々な準備をしていただき、ありがとうございました。

  • 陸上大会がありました

    公開日
    2020/10/09
    更新日
    2020/10/09

    6年生[ヒーロー」

     本日、郡山ヒロセ開成山陸上競技場で、郡山市内小学校陸上競技交歓会が行われ、6年生が参加してきました。
     大会では、50m、100m、80mハードル、中距離走(女子800m、男子1000m)、走り幅跳び、走り高跳び、ソフトボール投げの競技が行われ、そのいずれかに参加者全員が出場し、精一杯がんばりました。また、「大きな声を出さないように」という制限があるなかでも気持ちを届けようと、友だちの名前が書かれた看板を掲げるなどしながら、応援もがんばりました。
     各種目では入賞者も複数出ましたし、多くの子どもたちが自己ベストを更新することができました。台風の影響で寒くすっきりとしない天候の中での大会とはなりましたが、熱く充実した一日となりました。
     保護者のみなさまにおかれましては、今日までのお子さんの体調管理や大会の準備等にご理解・ご協力くださり、ありがとうございました。来週からは運動会に向けた練習が本格化してきます。どうぞこの週末は、ゆっくりと休ませてください。

    • 4517160.jpg
    • 4517161.jpg
    • 4517162.jpg

    https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10714984?tm=20240815153205

    https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10718616?tm=20240815153205

    https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10721187?tm=20240815153205

  • わくわく!クラブ活動見学会

    公開日
    2020/10/09
    更新日
    2020/10/09

    3年生「SUNFLOWER」

    • 4515440.jpg
    • 4515441.jpg

    https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10714975?tm=20240815153205

    https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10718607?tm=20240815153205

     10月7日(水)4年生から参加するクラブ活動の見学会を行いました。スポーツクラブ・折り紙クラブ・科学クラブなど、同じ趣味の友達が集まり活動する11のクラブを見学しました。子どもたちは、興味津々。来年の自分の姿を夢見ながら、好きな事、やってみたい事をどんどん増やしていってほしいと思います。

  • 学校だより 10月6日号

    公開日
    2020/10/07
    更新日
    2020/10/07

    お知らせ

    /images/no-image.png

    学校だより10月6日号を掲載いたしました。
    学校だより 10月6日号

  • 合奏部、録音に臨みました!

    公開日
    2020/10/06
    更新日
    2020/10/06

    お知らせ

    • 4508218.jpg
    • 4508219.jpg

    https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10715042?tm=20240815153205

    https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10718662?tm=20240815153205

    10月3日、日本学校合奏コンクールグランドコンテスト(録音音源による審査)に参加するための演奏の録音を行いました。全部で3回録音し、その中の1つを選んでCDにしてもらい、コンクールの事務局に郵送しました(←5日)。
    9月25日に初めて指揮だけで最後まで通すことができました。それでも、正直、このままでは間に合わないと思いました。が、最後の週の子どもたちの「伸び」は本当にすごかったなと思います。演奏は、もちろんミスもありました(これから練習を重ねていけばもっともっと良くなるでしょう)。でも、当日、それを補って余りあるほど子どもたちが自分たちの「そのときのベスト」を目指してがんばってくれました。
     通常であれば6か月かけて曲を仕上げていくものを、今回は実質2か月ちょっとでやってきました。よくやったなあと思います。子どもたちに拍手です!!
     そして、このコロナの状況下で、子どもたちの活動のためにサポートしてくださった保護者の皆様、先生方、卒業生、指導に関わってくださったみなさんに感謝感謝です!本当にありがとうございました。
     今週、合奏部はちょっとした休みに入りましたが、来週からまた少しずつ活動を再開していきます。今度は「ベト1」と並行して、小品をいくつか練習していきたいなと。そして、おうちの人の前で演奏を披露する機会が持てたらなあと思うのでした。どうなる「オケ・フェス!」

  • 鶏肉のチリソース

    公開日
    2020/10/05
    更新日
    2020/10/05

    給食

    今日の献立は、麦ごはん、牛乳、鶏肉のチリソース、春雨のごま酢あえ、中華スープです。鶏肉のチリソースについてご紹介します。鶏むね肉1人当たり45gを角切りにして片栗粉をつけてカリッと揚げます。油をよく熱して、にんにく・生姜・ねぎのみじん切り・豆板醤を炒めます。次に玉ねぎを入れて炒め、ケチャップ・しょうゆで味付けをし、片栗粉で少しとろみをつけチリソースを作ります。揚げた鶏肉とソースをからめれば、出来上がりです。
    そのほかに野菜がしっかりとれるように、もやし・にんじん・きくらげ・たけのこ・チンゲン菜を入れた具だくさんの中華スープにしました。

    • 4507167.jpg
    • 4507168.jpg
    • 4507169.jpg

    https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10715143?tm=20240815153205

    https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10718753?tm=20240815153205

    https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10721288?tm=20240815153205

  • 陸上交歓会壮行会を行いました!

    公開日
    2020/10/02
    更新日
    2020/10/02

    5年生「Go for it !]

    • 4504926.jpg
    • 4504927.jpg
    • 4504928.jpg

    https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10715216?tm=20240815153205

    https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10718815?tm=20240815153205

    https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10721324?tm=20240815153205

     10月2日(金)お昼の時間を使って、陸上交歓会に参加する6年生を応援するための壮行会を行いました。今日の壮行会は、5年生が初めて学校の中心となって活動する初舞台でした。

     
     応援団の6人は、心のこもった応援ができるように、休み時間を使って、振り付けやかけ声の練習をしてきました。本番では、団長・副団長の熱いかけ声や応援団の堂々とした振り付けに合わせて、5年生みんなで息の合った三三七拍子を送ることができました。また、児童会運営委員の子どもたちも、今日までに練習を重ね、スムーズに会を進行してくれました。

     5年生の熱い思いが、6年生の選手にしっかり届いたと思います。学校の中心となって心を一つにして活躍する5年生の姿を見て、成長を感じた1日でした。

  • 地域の皆様へ 本年度の運動会について

    公開日
    2020/10/02
    更新日
    2020/10/02

    お知らせ

    /images/no-image.png

    地域の皆様へ「本年度の運動会」についてお知らせする文書を掲載いたしました。
    地域の皆様へ 本年度の運動会について

  • お月見献立

    公開日
    2020/10/01
    更新日
    2020/10/01

    給食

    きょうの献立は、パンプキンバンズパン、牛乳、うさぎの形のハンバーグ、枝豆サラダ、お月見スープ、ぶどうです。きょうは、お月見献立です。基本、月・水・金が米飯、火・木がパン、第2・4火曜日はめんの日と決まっているため今日はパンの日です。
    そこで、かぼちゃのペーストをパン生地に練りこんで黄色くて丸いバンズパンにしました。これが満月です。そして、うさぎの形のハンバーグをパンにはさめば、月にいるうさぎのできあがり。枝豆サラダには、星型のチーズがちりばめられ、スープには白玉粉で作っただんごが入っています。秋の収穫を感謝する意味で、季節のくだものである巨峰をデザートにしました。クラスに行ってみると子どもたちもケチャップでうさぎの形のハンバーグに顔を書いてかわいいうさぎを作っていました。きょうは、十五夜です。夜には、美しい月が見られるといいですね。

    • 4501392.jpg
    • 4501393.jpg
    • 4501394.jpg

    https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10715140?tm=20240815153205

    https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10718750?tm=20240815153205

    https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10721285?tm=20240815153205

  • 気を引きしめて!後期スターです。

    公開日
    2020/10/01
    更新日
    2020/10/01

    3年生「SUNFLOWER」

     春から秋へ。いつもと違う学校生活が始まって6ヶ月。たくさんの制限の中、子ども達は、友達と関わり、学習や運動に本当にがんばりました。マスク・手洗い・密ですと、指示が多い日々の中、子ども達で、声をかけ合って生活できるようになりました。  
     さあ、秋から冬へ。今まで以上に、自分の健康、友達の健康を意識しながら、生活のルールを確かめ、明るく、楽しく生活できるようにがんばっていきたいと思います。

    保護者の皆様にも、今後とも、学校へのご協力、ご理解よろしくお願い致します。

    • 4500907.jpg
    • 4500908.jpg
    • 4500909.jpg

    https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10714982?tm=20240815153205

    https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10718614?tm=20240815153205

    https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10721185?tm=20240815153205

  • もう一つお知らせ!

    公開日
    2020/10/01
    更新日
    2020/10/01

    お知らせ

    合奏部の今年の「モットー」を発表します!
    ついこの前、決まりました(6年生が決めてくれました)。
    なかなかいいと思いませんか?

    • 4500377.jpg

    https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10715039?tm=20240815153205

  • 合奏壮行会!

    公開日
    2020/10/01
    更新日
    2020/10/01

    お知らせ

    今日は10月1日。中秋の名月です!そして、「郡山市小中学校合奏祭」が開催されるはずだった日。
    という訳で、久しぶりの合奏部です!
    9月25日に、合奏部の壮行会(コンクール参加の録音に向けた)が行われました。
    いつもの年であれば、体育館で全校生の前で演奏を披露するのですが、今回はコロナの影響でできません。そこで、お昼の放送でとなりました。全校生の前で演奏できなかったのは残念ですが、このような状況で壮行会を開いてもらうことができ、ありがたかったなあと思うのでした。
    ちなみに、合奏部が取り組んでいるのは、今年、生誕250年を迎えたベートーヴェンの交響曲第1番の第1楽章です!
    録音頑張ります!

    • 4500366.jpg
    • 4500367.jpg

    https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10715041?tm=20240815153205

    https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10718661?tm=20240815153205