思い出の1ページ

県産牛肉学校給食提供推進事業

公開日
2020/10/15
更新日
2020/10/15

給食

  • 4526150.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10715144?tm=20240815153205

新型コロナウィルス感染拡大に伴う事業等の減少により、県産牛肉も消費量が低下し、深刻な影響が生じています。そこで、学校給食で子どもたちに提供し、県産牛のおいしさを知ってもらい、消費拡大を図るという目的で行われる県の事業です。県産の黒毛和種 A5ランクの牛肉を使い、来週の月曜日19日には牛丼を給食で出します。それに伴い事前の放射性物質検査を行いました。結果は不検出でした。郡山市の基準値は、国の基準値の1/10である1kgあたり10bq未満となっています。1食税込310円の給食費では、なかなか使用することが難しい県産の和牛ですが、この事業を使っておいしい牛丼を作りたいと思います。今後は11月にすき焼き煮、12月にハヤシライスで出す予定です。