思い出の1ページ

鶏肉のチリソース

公開日
2020/10/05
更新日
2020/10/05

給食

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、鶏肉のチリソース、春雨のごま酢あえ、中華スープです。鶏肉のチリソースについてご紹介します。鶏むね肉1人当たり45gを角切りにして片栗粉をつけてカリッと揚げます。油をよく熱して、にんにく・生姜・ねぎのみじん切り・豆板醤を炒めます。次に玉ねぎを入れて炒め、ケチャップ・しょうゆで味付けをし、片栗粉で少しとろみをつけチリソースを作ります。揚げた鶏肉とソースをからめれば、出来上がりです。
そのほかに野菜がしっかりとれるように、もやし・にんじん・きくらげ・たけのこ・チンゲン菜を入れた具だくさんの中華スープにしました。

  • 4507167.jpg
  • 4507168.jpg
  • 4507169.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10715143?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10718753?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10721288?tm=20240815153205