鶏肉のチリソース
- 公開日
- 2020/10/05
- 更新日
- 2020/10/05
給食
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、鶏肉のチリソース、春雨のごま酢あえ、中華スープです。鶏肉のチリソースについてご紹介します。鶏むね肉1人当たり45gを角切りにして片栗粉をつけてカリッと揚げます。油をよく熱して、にんにく・生姜・ねぎのみじん切り・豆板醤を炒めます。次に玉ねぎを入れて炒め、ケチャップ・しょうゆで味付けをし、片栗粉で少しとろみをつけチリソースを作ります。揚げた鶏肉とソースをからめれば、出来上がりです。
そのほかに野菜がしっかりとれるように、もやし・にんじん・きくらげ・たけのこ・チンゲン菜を入れた具だくさんの中華スープにしました。