-
たくさん跳べたよ、なわとび記録会!
- 公開日
- 2021/01/29
- 更新日
- 2021/01/29
2年生「にっこり」
天候にも恵まれ、運動しやすい気温の中で行われたなわとび記録会。子どもたちは、最後まであきらめずに記録に挑戦しました。あや跳びで100回以上、交差跳びでは70回以上跳ぶなど、日ごろの練習の成果を発揮することができました。去年よりも大きく成長したと感じられる場面がたくさんありました。
これまでのご家庭での励ましや、当日の応援、そして回数ボランティアのご協力本当にありがとうございました!残すところもあと2ヶ月。引き続きよろしくお願いいたします。 -
なわとび記録会
- 公開日
- 2021/01/29
- 更新日
- 2021/01/29
1年生「なかよし」
1年生にとってはじめてのなわとび記録会を行いました。1年生は1分間の持久跳び、後ろ跳び、あや跳びに挑戦しました。緊張した様子も見られましたが、最後まで一生懸命に跳ぶことができました。これまでのご家庭での励まし誠にありがとうございました。子どもたちの力になりました。数を数えるお手伝いも大変お世話になりました。来週も体育の授業でなわとびを行うので、寒さに負けず頑張っていきます!
-
給食週間献立
- 公開日
- 2021/01/29
- 更新日
- 2021/01/29
給食
1月28日(木)の給食は黒パン、牛乳、メンチカツ、コーンサラダ、洋風かきたまスープ、豆乳プリンでした。6年生がたてた献立で子どもたちが好きなものがたくさんはいっており、栄養のバランスもよい献立でした。みんなよく食べて残菜もほとんどありませんでした。1月29日(金)の給食は、麦ごはん、牛乳、納豆、ごまあえ、鯉のつみれ汁、はるかでした。郡山の鯉のすり身を使って、生姜、みそ、酒、塩をすり身に練りこみ、つみれだんごを作りました。そのつみれを使って野菜たっぷりのつみれ汁にしました。
-
学校だより 1月29日号
- 公開日
- 2021/01/29
- 更新日
- 2021/01/29
お知らせ
学校だより1月29日号を掲載いたしました。
学校だより 1月29日号 -
なわとび記録会!!
- 公開日
- 2021/01/29
- 更新日
- 2021/01/29
4年生「FOR YOU ! ~4ユー~
今日はなわとび記録会でした。雪が舞い飛ぶ中、たくさんの保護者のみなさんにお越しいただきありがとうございました。温かい(熱い!)まなざしに見守られ、子どもたちは、いつもの練習にも増して精いっぱいがんばることができたと思います。
今日の記録会では、友達や自分の記録に一喜一憂しながら、最後までがんばる子どもたちの姿に、胸が熱くなる場面がたくさんありました。「本気」でがんばる姿って、本当にすばらしいですよね!
もうすぐ5年生。進級への準備も自覚も、少しずつ高まってきているようです。さぁ、ラストスパートでがんばるぞっ! -
なわとび記録会がんばりました!
- 公開日
- 2021/01/28
- 更新日
- 2021/01/28
5年生「Go for it !]
本日2校時目、5年生のなわとび記録会が行われました。今までたくさん練習を積んできたからこそ、緊張している様子の子どもたち、朝お家でなわとびをしてから登校し、やる気がみなぎっている子どもたち、本番前に様々な姿が見られました。
コロナウイルス対策として、短時間での開催や、声を出さない応援など、例年とは少し違う形でのなわとび記録会でしたが、みんな一回でも多く跳べるようにがんばっていました。悔し涙を流す姿も見られましたが、それだけこれまでがんばってきた証だと思います。
保護者のみなさまにおかれましても、今日の記録会までの温かいご声援ありがとうございました。 -
6年生のなわとび記録会がありました
- 公開日
- 2021/01/27
- 更新日
- 2021/01/27
6年生[ヒーロー」
本日6学年のなわとび記録会が行われ、6年生児童が参加しました。
記録会は本日2校時に体育館で行われました。残念ながら、新型コロナウィルス感染症拡大予防のために、規模が縮小されて個人競技のみの実施となったり、声を出さない応援スタイルとなったりと異例の記録会となってしまいました。しかし子どもたちは、練習の成果を発揮して各競技に精一杯取り組んだり、大きな声援にも引けを取らない熱い応援の眼差しを送ったりし、その結果、例年と比べても遜色のないエネルギッシュな会となりました。子どもたちのパワーにはいつも驚かされます。
寒い中応援にお越しくださったり、冬休み期間中お子さんの縄跳びへの取り組みにご協力くださったりと、保護者の皆様にもお世話になりました。 -
なわとび記録会
- 公開日
- 2021/01/27
- 更新日
- 2021/01/27
3年生「SUNFLOWER」
〜Rising Sunのリズムに乗って〜
1月27日(水)なわとび記録会が行われました。とても穏やかな天気の日で、最高のなわとびコンディション。保護者の皆様も感染予防をした上で、多数応援にきてくださいました。ありがとうございました。
今年は、声の応援ではなく、熱い視線の応援となりました。そんな中、子どもたちは自分の目標に向かい一生懸命にがんばりました。3分間跳びは、なんとしても3年生のうちに跳んでほしいと思います。あと、2ヶ月あります。あきらめずチャレンジしてほしいです
-
ビーフカレーとブロッコリーサラダ
- 公開日
- 2021/01/25
- 更新日
- 2021/01/25
給食
1月25日(月)今日の給食は、ビーフカレー、牛乳、ブロッコリーサラダ、はるかです。
今日は県産和牛補助事業の4回目、和牛を使ったカレーです。毎年、1月24日からの1週間を全国学校給食週間として給食について考えます。まず、初日の今日は先日、児童会給食委員会が1年生〜4年生までにリクエスト給食を投票形式で募集したところ、1位になったのは、カレーでした。そこで、福島県のおいしい和牛を使ったビーフカレーが今日の給食となりました。また、サラダにはブロッコリーの他にカリフラワーと郡山の農家さんが作ったオレンジブーケというオレンジ色のカリフラワーも使用しました。おいしい地場産物があることも伝えていきたいと思います。 -
学校だより 1月22日号
- 公開日
- 2021/01/25
- 更新日
- 2021/01/25
お知らせ
学校だより1月22日号を掲載いたしました。
学校だより 1月22日号 -
今週も、何事にも全集中!
- 公開日
- 2021/01/22
- 更新日
- 2021/01/22
2年生「にっこり」
来週のなわとび記録会に向けた準備も本格的になってきた今週。子どもたちはなわとびの練習だけでなく、教室での学習でもとてもがんばりました。給食の大人気メニューであるココア揚げパンの効果もあり、いつも以上に元気いっぱいでした。この調子でなわとび記録会本番も全集中!がんばれ、2年生!!
写真 上段:2−1給食 ココア揚げパンに全集中!
中段:2−2図工 カッターナイフで全集中!
下段:2−3国語 丁寧な字で全集中! -
夢に向かって
- 公開日
- 2021/01/22
- 更新日
- 2021/01/22
6年生[ヒーロー」
今、6年生フロアの廊下には、図工科で制作した「将来の夢」の作品が飾られています。大きくなった自分がどんな姿になっているか、なっていたいかを紙粘土で表しました。
スポーツ選手、料理人、先生、薬剤師・・・。子どもたちの大きな夢や希望は小さな粘土の人形には収まりきらず、廊下には若いエネルギーが溢れていて、通る人を元気づけてくれます。
卒業まで残り40日となりました。小学校を卒業した後の子どもたちは、中学校、そして自分の夢に向かってそれぞれの道へと進んでいくことでしょう。がんばれ6年生! -
なわとび記録会に向けてがんばっています!
- 公開日
- 2021/01/20
- 更新日
- 2021/01/20
5年生「Go for it !]
なわとび記録会まであと1週間になりました。休み時間になると、雪が残っている校庭へ元気よく駆け出し、寒さに負けず一生懸命練習をしている姿も見られました。日々の練習の成果を発揮し、二重跳びの回数を増やしている子、はやぶさや後ろ二重跳びなど難しい技に挑戦している子、個人種目の入賞を目指して追い込んでいる子、それぞれの目標に向かってがんばっている5年生です。「5分間持久跳び」達成者もどんどん増えてきました。
今日の体育の時間では、本番に向けて、5年生全体でリハーサル形式での練習を行いました。限られた時間での開催のため、持久跳び、二重跳び、種目跳び、1人チャンスは1回ずつですが、1回1回全力で跳びきっています。記録会までがんばれ、5年生! -
めんげ芋のシチュー
- 公開日
- 2021/01/19
- 更新日
- 2021/01/19
給食
1月19日(火)の給食は、100%米粉パン、牛乳、めんげ芋のシチュー、キャベツサラダ、りんごです。
郡山ブランド野菜「めんげ芋(さつま芋)」を使ってシチューにしました。「めんげ芋」は甘味もありビタミンも豊富です。じゃが芋とさつま芋の両方をいれて作ったシチューは、気温の低いこの時期にピッタリでした。郡山の方言で「めんげ」「めんごい」はかわいいという意味で、かわいい子どもたちがかぜなどをひかないようとの願いを込めて、ビタミンたっぷりの「めんげ芋シチュー」となりました。開成小は、郡山ブランド野菜を作っている方と直接契約しているため給食に新鮮なブランド野菜を使うことができます。まだまだ、気温の低い日が続きますが、しっかり食べて元気にのりきれればと思います。
-
なわとび記録会へ向けて〜Rising Sun〜
- 公開日
- 2021/01/18
- 更新日
- 2021/01/18
3年生「SUNFLOWER」
1月27日のなわとび記録会に向けて、練習が始まりました。
持久走も同じですが、なわとびも毎日跳び続けることで力がついてきます。「3分間跳び」は、練習あるのみです。たくさんの子ども達が3分間跳びきれるよう、EXILEのRising Sunの曲に合わせて練習をしています。(SUN=3)歌詞も心にしみます。
この曲は、2011年9月のリリースで、子どもたちが生まれた年の曲です。
震災の後の日本を元気にしてくれた曲です。あれから10年。子どもたちがお腹にいた時のこと、生まれた時のこと、よかったら震災の時のこと、家族の思いを子どもたちに伝えていただけるとありがたいです。
Rising Sun EXILE
どんな暗い やみの中でも
明けない夜はない 信じて
未来のため 何かを感じてる
先が見えない 旅だとしても
この鼓動が 止まる日まで
決してあきらめない 誓おう
どんな長い道だとしても
いつか たどりつけるはず
確かに歩いてく この足で
同じことのくり返しでも
その意味や深さはちがう
決して無駄じゃないと思える さあ行こう
-
学校だより 1月18日号
- 公開日
- 2021/01/18
- 更新日
- 2021/01/18
お知らせ
学校だより1月18日号を掲載いたしました。学校だより 1月18日号
-
1回でも多くジャンプ!ジャンプ!ジャンプ!!
- 公開日
- 2021/01/15
- 更新日
- 2021/01/15
2年生「にっこり」
なわとび記録会に向けた練習が始まりました。休み時間も、体育の学習の時間でも、子どもたちは元気に一生懸命練習をしています。練習が始まったばかりですが、とても良い記録も出ています。記録会本番が楽しみですね。
-
学校だより 1月12日号
- 公開日
- 2021/01/14
- 更新日
- 2021/01/14
お知らせ
学校だより1月12日号を掲載いたしました。
学校だより 1月12日号 -
御前にんじん
- 公開日
- 2021/01/14
- 更新日
- 2021/01/14
給食
1月13日の献立は菜めし、牛乳、厚焼卵、御前にんじんのいかにんじん、白玉ぞうにです。今日は郡山ブランド野菜の「御前にんじん」を使った「いかにんじん」です。
「御前にんじん」は甘味があり、カロテンも豊富にふくまれている郡山の野菜です。生でジュースにすると柿のようなフルーティな甘味がありとてもおいしいにんじんです。給食では、するめと枝豆と和えてみました。にんじんが苦手な児童もおいしく食べたとの感想も聞かれました。1月は、郡山ブランド野菜を使った献立をこれからも出す予定です。ご家庭でもどんな味だったなど話題にしていただけるとうれしいです。 -
あけまして おめでとうございます
- 公開日
- 2021/01/08
- 更新日
- 2021/01/08
3年生「SUNFLOWER」
あけまして
おめでとうございます
「牛も千里、馬も千里」ということわざがあります。早くても遅くても、上手でも下手でも、行き着く結果は同じだからあわてることはない。という意味です。
地球規模の新型コロナウィルスの感染の中の2021年。子ども達は、今年で10歳になる節目の年でもあります。何もできない、どこへも行けない、誰とも会えない、と嘆くのは去年まで。人は、馬になりたがる。でも、今年は、牛になりましょう。
「焦らず、じっくりと考え、ねばり強く、じわじわと心を燃やす!」
ゆっくりと歩くことで、今まで見えなかった自分・家族や友達、周りのすべてのものを感じとることができる。大切なものを見逃さないためにも・・・。
また、医療従事者をはじめ、この危機的な現場で命をかけて戦っている方々への感謝の気持ちを忘れずに、学校でも、できる限りの感染防止に努力しながら、子ども達と過ごしていきたいと思います。
3学期も、お子様の検温、マスクの着用・健康観察にご協力よろしくお願いします。
そして、2021年が、10歳を迎える子ども達にとって、ご家族の皆様にとって、
健やかで幸せな1年でありますように・・・。
そして、今年も子ども達ひとりひとりの色で、たくさんの虹が見れますように・・・。
(開成小3年 学年通信[Rainbow]より)
*おまけですが、あおいくま(あせるな!おこるな!いばるな!くさるな!まけるな!)