思い出の1ページ

めんげ芋のシチュー

公開日
2021/01/19
更新日
2021/01/19

給食

1月19日(火)の給食は、100%米粉パン、牛乳、めんげ芋のシチュー、キャベツサラダ、りんごです。
郡山ブランド野菜「めんげ芋(さつま芋)」を使ってシチューにしました。「めんげ芋」は甘味もありビタミンも豊富です。じゃが芋とさつま芋の両方をいれて作ったシチューは、気温の低いこの時期にピッタリでした。郡山の方言で「めんげ」「めんごい」はかわいいという意味で、かわいい子どもたちがかぜなどをひかないようとの願いを込めて、ビタミンたっぷりの「めんげ芋シチュー」となりました。開成小は、郡山ブランド野菜を作っている方と直接契約しているため給食に新鮮なブランド野菜を使うことができます。まだまだ、気温の低い日が続きますが、しっかり食べて元気にのりきれればと思います。

  • 4654573.jpg
  • 4654574.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10715156?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10718761?tm=20240815153205