思い出の1ページ

御前にんじん

公開日
2021/01/14
更新日
2021/01/14

給食

  • 4648004.jpg
  • 4648005.jpg
  • 4648006.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10715012?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10718638?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10721201?tm=20240815153205

1月13日の献立は菜めし、牛乳、厚焼卵、御前にんじんのいかにんじん、白玉ぞうにです。今日は郡山ブランド野菜の「御前にんじん」を使った「いかにんじん」です。
「御前にんじん」は甘味があり、カロテンも豊富にふくまれている郡山の野菜です。生でジュースにすると柿のようなフルーティな甘味がありとてもおいしいにんじんです。給食では、するめと枝豆と和えてみました。にんじんが苦手な児童もおいしく食べたとの感想も聞かれました。1月は、郡山ブランド野菜を使った献立をこれからも出す予定です。ご家庭でもどんな味だったなど話題にしていただけるとうれしいです。