思い出の1ページ

かつおと豆のごまみそあえ

公開日
2024/05/02
更新日
2024/05/02

給食

  • 6293731.jpg
  • 6293732.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10712135?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10716001?tm=20240815153205

 5月2日きょうの給食は、ごはん、かつおと豆のごまみそあえ、キャベツとかぶのつけもの、新たまねぎのみそ汁、味のりです。
 きょうは、かつおを片栗粉でまぶして揚げたものと大豆をカリカリに揚げたものをごまみそで和えました。全校生分になりますと、かつお29kg、大豆8Kgを使用します。かつおには、たんぱく質が豊富に含まれていて、成長期の子どもたちにはにとってほしい食材の1つです。また、カリカリの大豆と一緒にすることで、よくかんで食べるようになります。
 明日から連休になりますので、連休明けにはまた元気な子どもたちに会えるのを楽しみにしています。