思い出の1ページ

冬甘菜と県産黒毛和牛

公開日
2020/12/11
更新日
2020/12/11

給食

  • 4618460.jpg
  • 4618461.jpg
  • 4618462.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10715004?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10718633?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10721198?tm=20240815153205

12月10日は、ビーンズパン、牛乳、ブロッコリーと大根のサラダ、冬甘菜と肉だんごのスープ、かたぬきチーズです。冬甘菜は、郡山ブランド野菜のキャベツです。冬の寒さから身を守るために蓄えた糖分は糖度11〜12度。今回、手作り肉だんごと一緒にスープ煮にしましたが、キャベツのやわらかさと甘みにはビックリでした。開成小では直接、生産者の方と契約しているので新鮮なものを給食で使うことができます。これからの寒い季節に煮込み料理などでお試しください。JA愛情館などで取り扱っているようです。
12月11日は、ハヤシライス、牛乳、かいそうとゆで野菜のサラダ、りんごです。県の事業で県産黒毛和牛を使うことのできる給食です。3回目の今日は、ハヤシライスにしました。もも肉を使用してじっくり煮込みました。子どもたちもよく食べて、ごはんの残りもほぼゼロでした。