学校生活の様子

豆腐作り

公開日
2010/12/03
更新日
2010/12/03

3年生

朝から激しい雨。学習サポートボランティアの方々には、申し訳ない気持ちでいっぱいだったのですが、皆さんは準備物をしっかりと携え、笑顔と共に来校してくださいました。

さて、豆腐作りが始まると、子供たちは調理過程で刻々と変化していく大豆に興味津々。当然のことながら、その過程でできあがる「おから、豆乳、湯葉、豆腐」の味チェックも怠りません。チェックし過ぎて、給食前に満腹状態になる子も。

今思うと、子供たちは、作業時間よりも食べている時間のほうが長かったような気がします。学習サポートボランティアの皆さんには、本当にお世話になりました。心より感謝申し上げます。

追記:豆腐が出来上がった頃、校長先生登場。「ねらってきたようでごめんね〜。」そして、おもむろに豆腐を食べて「まいう〜。」某芸能人とキャラがかぶりすぎて、にがりを加えた豆乳状態(固まる)になってしまいました。(文責 柳沼)

  • 535128.jpg
  • 535129.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710015/blog_img/10701072?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710015/blog_img/10705259?tm=20240815153205