学校生活の様子

【 今日の給食 】 鶏肉の立田揚げ、のり和え、新じゃがの味噌汁、赤しそごはん

公開日
2015/05/13
更新日
2015/05/13

今日の給食

 今日の主菜は、鶏肉の立田揚げ(竜田揚げ)です。から揚げとどこが違うのでしょう?調べたところ、「立田(竜田)揚げはから揚げの一種で、醤油で下味をつけた肉や魚に片栗粉を つけて油で揚げた料理。醤油による肉の赤い色と衣の白い色の混ざった様子を、紅葉の 名所である奈良県の竜田川の白い波に浮かぶ紅葉に見立てたもの。」との説明を見つけました。料理の奥深さをまたひとつ感じました。さっぱりとした小松菜ののり和えと新じゃがの味噌汁は、赤しそごはんにピッタリな組み合わせですね・・・・今日も、ご馳走様でした。