2日(木)の給食は、熱々の『チャンポンめん(えび入り)』です
- 公開日
- 2011/06/02
- 更新日
- 2011/06/02
今日の給食
2日(木)の給食のメニューは、「チャンポンめん(えび入り)、しそぎょうざ、にらとえのきのサラダ、ブルーベリーゼリー、牛乳」です。
チャンポンめんは、長崎県の名物料理です。中華風のスープの中に茹でた麺を入れ、その上に炒めた肉や野菜をのせた料理ですが、給食ではスープの中に全部の料理が入っています。豚肉やはんぺん、えび、いかなどのたんぱく質のもとになる食べ物だけでなく、身体の調子を整えてくれる働きのある野菜がたくさん入っています。栄養のバランスのとれた一品です。熱々で、今日のような肌寒い日には、最高のメニューです。
今日も美味しい給食に、子どもたちも職員も笑顔・幸せいっぱいです!(笑顔)(幸)(笑顔)