初めての調理実習が始まりました
- 公開日
- 2022/05/17
- 更新日
- 2022/05/17
5年
5の3をスタートに
初めての調理実習のスタートです。
今回は「ゆでる」が学習テーマ。
ほうれんそうのおひたしとゆでいもを調理しました。
実習当日までの調理体験に個人差はありますが
グループごとに手順を確かめ合い
協力し合って調理体験をしました。
ガスコンロの着火 包丁の取り扱い 熱湯の取り扱いなど
安全面で気をつけなければならないことが多く
緊張感をもってがんばりました。
試食後に ふつうにおいしくできていたことで
満足感を得ることができていたようでした。
後片付けでは 家庭とは違う家庭科室の決まりごとに従って
シンクの中まできれいに片づけました。
今から 次の調理実習を楽しみにしている子もいました。
明日は5の1 金曜日に5の2も実習をする予定です。