学校生活の様子

初めての調理実習が始まりました

公開日
2022/05/17
更新日
2022/05/17

5年

5の3をスタートに
初めての調理実習のスタートです。
今回は「ゆでる」が学習テーマ。
ほうれんそうのおひたしとゆでいもを調理しました。

実習当日までの調理体験に個人差はありますが
グループごとに手順を確かめ合い
協力し合って調理体験をしました。

ガスコンロの着火 包丁の取り扱い 熱湯の取り扱いなど
安全面で気をつけなければならないことが多く
緊張感をもってがんばりました。

試食後に ふつうにおいしくできていたことで
満足感を得ることができていたようでした。

後片付けでは 家庭とは違う家庭科室の決まりごとに従って
シンクの中まできれいに片づけました。

今から 次の調理実習を楽しみにしている子もいました。

明日は5の1 金曜日に5の2も実習をする予定です。