回鍋肉(ホイコーロー)は回る料理?
- 公開日
- 2019/02/22
- 更新日
- 2019/02/22
学校全体
2月22日(金)の給食
麦ごはん
牛乳
ホイコーロー
コーンシューマイ
中華スープ
ホイコーローは漢字で「回鍋肉」と書きます。
この料理の「回(ホイ)」は「ぐるぐる回転させる」のではなく、一度料理したものを、もう一度鍋に「もどす」と意味です。
ホイコーローは、最初に肉を炒めて取り出し、ほかの野菜などを炒めたところへ肉を戻して仕上げる料理です。 中国では、調理方法を漢字で表して料理の名前を決めることがあるため、「回鍋肉」となったようです。
給食では、ぶた肉・キャベツ・たまねぎ・たけのこ・にんじん・生揚げ・にら・たまねぎを使い、栄養豊かに仕上げました。