学校生活の様子

ミルクすいとんの献立

公開日
2019/02/06
更新日
2019/02/06

学校全体

2月5日(火)の給食
 ツイストパン
 牛乳
 ミルクすいとん
 ごぼうサラダ
 ミニりんごゼリー

 ミルクすいとんは小麦粉と片栗粉を混ぜ、水の代わりに牛乳を加えてこねてつくります。
 小麦粉は、パンやピザの生地に使う強力粉と、クッキーの生地に使う薄力粉を半分ずつ入れ、こねてから30分以上ねかせると、もちもちとした歯ごたえになります。
 今回のミルクすいとんの分量は次の通りです。ご家庭でもいかがですか。
<ミルクすいとん 大人2人+こども2人の分量>
【材料】
 豚肉   100g(こま切れ)
 にんじん  50g(いちょう切り)
 油揚げ  0.5枚(熱い湯をかけて油抜き後、短めの短冊切り)
 じゃがいも 中1こ(一口大)
 こまつな  2株分(1cm長さ)
  強力粉  50g
  薄力粉  50g
  片栗粉  大さじ1
  牛乳   50cc
 しょうゆ  大さじ1
 塩     小さじ0.5
 こしょう   少々
 水     800cc 
【作り方】
(1) ボールに、強力粉、薄力粉、片栗粉を混ぜ合わせ、牛乳を加えて耳たぶ位の固さになるまでよくこね、30分〜40分ねかせる。
(2) なべに調味液を作り、豚肉・にんじん、じゃがいもを加えて火にかける。
(3) 沸騰したら(1)の生地を一口大にちぎり入れる。(火が通ると浮き上がってくる)
(4) 油揚げを加えて味を整え、小松菜を入れて仕上げる。