好評だった給食メニュー、オランダ料理「グロンテスープ」の作り方のご紹介
- 公開日
- 2018/12/04
- 更新日
- 2018/12/04
学校全体
11月29日(木)の給食で好評だった、オランダの家庭料理「グロンテスープ」の作り方をご紹介します。
「グロンテスープ」は牛肉と豚肉で作るパレティエスと呼ばれるミートボールとお好みの野菜でつくるあっさりとしたスープです。給食では牛肉の代わりに鶏肉を使いましたが、薄切りのセロリをコンソメスープで煮込んだところへパレティェス(ミートボール)を入れて作ったところ、まろやかでコクのあるスープになりました。
多めに作って翌朝の1品にもおすすめです。
【材料 大人4人分】
<ミートボールの材料>
豚ひき肉 …150g
鶏ひき肉 …150g
パン粉 …大さじ2
ナツメグ …少々
塩 …小さじ1/2
黒こしょう…少々
セロリ …1/2本(薄切り)
たまねぎ …中1こ(1cm幅短冊切り)
カリフラワー…1/2株(小房にわける)
にんじん …中1本(1.5cm角さいの目)
赤ピーマン …1こ(1.5cm角色紙切り)
黄ピーマン …1こ(1.5cm角色紙切り)
さやいんげん…3〜4本(1cm長さ)
★コンソメ…キューブ型1こ
★塩 …小さじ2/3
★こしょう…少々
水 …800ml
【作り方】
1 なべに、分量の水と★印の調味料、セロリーを入れて火にかけ中〜弱火で15分ぐらい煮る。
2 スープを煮ている間に、ボールへミートボールの材料を入れて粘りが出るまでよくぜる。
3 1のスープへ、2をスプーンで一口分ずつすくい入れる。
4 煮立ったらあくをすくい、たまねぎ・カリフラワー・にんじんを入れて中火で煮る。
5 にんじんがやわらかくなったら残りの野菜を入れ、塩味を整える。