1学期最後の給食は、早めの『うしの日』の献立
- 公開日
- 2018/07/19
- 更新日
- 2018/07/19
学校全体
7月18日(水)の給食
麦ごはん
牛乳
いわしのうめに
さやいんげんのごまあえ
ウーメン汁
デザートのセレクト
豆乳パンナコッタ いちごソース味または はちみつレモン味
今年は7月20日がうしの日です。この日は「うなぎ」だけでなく、「う」がつくものを食べるとよいともいわれます。
そこで給食では「う」がつく食べ物から「梅」と「ウーメン」を組み合わせ 一足早いうしの日の献立にしました。
また きょうで1学期の給食が終わりなので、デザートの豆乳パンナコッタで、いちごソース味、はちみつレモン味のどちらかを予約しておく『リザーブ給食』を取り入れました。
各クラスではどちらか一方が人気でしたが、学校全体ではどちらの味も同数でした。
どの学年も苦手な野菜にチャレンジしつつ、楽しそうに給食の時間を過ごしていました。