学校生活の様子

1学期最後の給食は、早めの『うしの日』の献立

公開日
2018/07/19
更新日
2018/07/19

学校全体

7月18日(水)の給食

 麦ごはん
 牛乳
 いわしのうめに
 さやいんげんのごまあえ
 ウーメン汁
 デザートのセレクト
 豆乳パンナコッタ いちごソース味または はちみつレモン味

 今年は7月20日がうしの日です。この日は「うなぎ」だけでなく、「う」がつくものを食べるとよいともいわれます。
 そこで給食では「う」がつく食べ物から「梅」と「ウーメン」を組み合わせ 一足早いうしの日の献立にしました。 
また きょうで1学期の給食が終わりなので、デザートの豆乳パンナコッタで、いちごソース味、はちみつレモン味のどちらかを予約しておく『リザーブ給食』を取り入れました。
各クラスではどちらか一方が人気でしたが、学校全体ではどちらの味も同数でした。
 どの学年も苦手な野菜にチャレンジしつつ、楽しそうに給食の時間を過ごしていました。