きゅうりもゆでてからサラダに入れています
- 公開日
- 2018/07/13
- 更新日
- 2018/07/13
学校全体
7月12日(水)の給食
食パン ブルーベリージャム
牛乳
ぶた肉のアップルソースかけ
コールスロー
ミネストローネ
暑い日が続き、子供たちが育てたきゅうりはすくすくと大きくなっています。
給食ではすべての食材を加熱調理することが大原則のため、ゆでても歯ごたえがある地元産の新鮮なきゅうりを使うようにしています。今回は「岩瀬須賀川地域」のきゅうりを八百屋さんが届けてくださいました。
昔からたくさんのきゅうりを育てているお隣の須賀川市では、毎年7月14日に『きうり天王祭』が行われます。
夏になるといろいろなお祭りがありますね。