みそ工場へ見学に行きました。
- 公開日
- 2024/09/12
- 更新日
- 2024/09/09
3年
9月5日(木)、宝来屋さんのみそ工場を見学しました。最初にバスの中でみその原料や分布、歴史を教えていただきました。工場の方から発酵食はどんな物があるか質問を受けると、納豆やチーズなど知っている食品を元気よく答えていました。菌、と聞くと腐っているのではないかと心配する様子もありましたが、食べて美味しくなる反応を発酵、よくない反応を腐ると言うことを教えてもらうと安心していました。
工場の中では、材料を手で触らせてもらったり、できたてのみそを見せてもらったりしました。人の手で行う仕事と、機械で効率よく作業すること仕事を見学することで、子ども達は様々な工夫を知ることができました。工場の扉やカーテンがオレンジ色の理由も教えていただき、建物自体の工夫にも驚いていました。