学校生活の様子

毎月19日は「食育の日」

公開日
2024/11/19
更新日
2024/11/19

お知らせ

 11月19日、毎月19日は「食育の日」献立です。

 今日のメニューは、さつま芋ごはん、牛乳、さんまのしょうゆ煮、ひじきのいため煮、曲がりねぎのみそ汁です。

 「曲がりねぎ」は、一般的なねぎと違い、弓状に曲がっています。これは「やとい」という方法で育てているためです。夏場にまっすぐなねぎを掘り起こして斜めに植え替えるため、ねぎが曲がって育ちます。こうしてねぎを曲げることで、やわらかさと甘さ、そして、風味が増すと言われています。阿久津地区周辺の曲がりねぎは、「阿久津曲がりねぎ」として古くから親しまれており、郡山伝統野菜にもなっています。

 秋らしいメニューを、残さずにきれいに食べていました。