毎月19日は食育の日「きりこぶごはん」
- 公開日
- 2025/09/19
- 更新日
- 2025/09/19
お知らせ
+2
毎月19日は、食育の日です。今日の給食は、お彼岸献立と食育の日献立です。
メニューは、きりこぶごはん、厚焼き玉子、野菜のごまあえ、大根とふのみそ汁です。
今日は「こんぶ」のお話がありました。
こんぶは、海藻の中のひとつです。深さ5~7mの海に生息して、大きいものだと幅60cm長さ10m以上になることもあります。
日本のこんぶのほとんどは北海道でとれます。こんぶは、だしをとるのにつかわれるように、うまみ成分が豊富にあります。この「うまみ」は、日本人の池田菊苗(きくなえ)博士によって発見され、塩味(えんみ)・甘味・酸味・苦味・旨味(うまみ)の基本の味となりました。
放送をよく聞きながら、味わって食べていました。