「クリスマス献立」でした
- 公開日
- 2025/12/16
- 更新日
- 2025/12/16
お知らせ
今日の給食は、「クリスマス献立」でした。
メニューは、黒糖パン、牛乳、チキンカツ、フレンチサラダ、野菜スープ、いちごショコラケーキです。
「コンソメ」についてお話を聞きました。
コンソメは、フランス料理のスープのひとつです。
フランス語で「完成された」という意味で、牛肉、とり肉、魚などからとっただしに、脂肪の少ない肉や野菜を入れて煮ます。
完成したスープの色は、澄んだこはく色でなくてはならず、とても難しい料理です。現在では、スープの素が売られているので便利です。
給食の野菜スープに使われているので、味わって食べていました。
行事食は、季節や行事を感じながら、食を通して文化に親しむ大切な学びの一つです。
子どもたちは、友達と同じ献立を囲みながら、いつも以上に笑顔で会話を楽しみ、温かな雰囲気の中で給食の時間を過ごしていました。
また、毎日の給食が多くの方々の支えによって成り立っていることを知り、食材や調理に関わる方々への感謝の気持ちをもって味わう機会にもなりました。
これからも、給食を通して「食の大切さ」と「感謝する心」を育んでいきたいと思います。
+7