3月17日(水)今日の給食
- 公開日
- 2021/03/17
- 更新日
- 2021/03/17
お知らせ
今日の給食は,生揚げの肉味噌煮,胡麻酢あえ,ひじきの手作りふりかけ,麦ご飯,牛乳です。
生揚げの肉味噌煮は,生揚げ,豚肉,玉ねぎ,インゲン,ニンジン,じゃがいも,コンニャクの具材を味噌や砂糖で美味しく味付けしてあり,ご飯が進みます。
胡麻酢あえは,大根,ニンジン,小松菜を茹で,胡麻,酢,砂糖,油で味付けしています。
ひじきの手作りふりかけは,ひじきと鰹節を給食室で振りかけにしました。
胡麻酢は、白炒り胡麻、酢、砂糖、醤油、出汁などを使って作る調味料です。胡麻の風味と酢のさっぱり味が料理を美味しくしてくれます。給食では、大根、ニンジン、小松菜を使いしましたが、もやしときゅうりなどにもよく合います。