学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2012/11/28
更新日
2012/11/28

全校生

  • 1182294.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10747183?tm=20240815153205

○11月28日(水)
  本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3,4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食と牛乳、副食について実施しております。
☆ 主な食材の産地については、次の通りです。
・にんじん・・・北海道   ・ごぼう・・・青森県
・鶏ひき肉・・・青森県   
・大根・・・千葉県
・じゃがいも・・・北海道 
・ねぎ・・・青森県
<きょうの給食から〜「うのはな炒り」について>
 「うのはな炒り」は、豆腐を作る時にできる「おから」を使った料理です。「おから」は、脂肪分が少なく、食物繊維が多い食品です。きょうは、ごぼう、にんじん、鶏ひき肉などと炒めてから、調味して炒りあげています。