学校給食に関する放射性物質の検査結果について
- 公開日
- 2012/11/28
- 更新日
- 2012/11/28
全校生
○11月28日(水)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3,4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食と牛乳、副食について実施しております。
☆ 主な食材の産地については、次の通りです。
・にんじん・・・北海道 ・ごぼう・・・青森県
・鶏ひき肉・・・青森県
・大根・・・千葉県
・じゃがいも・・・北海道
・ねぎ・・・青森県
<きょうの給食から〜「うのはな炒り」について>
「うのはな炒り」は、豆腐を作る時にできる「おから」を使った料理です。「おから」は、脂肪分が少なく、食物繊維が多い食品です。きょうは、ごぼう、にんじん、鶏ひき肉などと炒めてから、調味して炒りあげています。