学校給食に関する放射性物質の検査結果について
- 公開日
 - 2012/11/19
 
- 更新日
 - 2012/11/19
 
全校生
                            
                        
○11月19日(月)
  本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆	おもな食材の測定は、3,4日前までに実施しております。
☆	給食1食分検査は、主食と牛乳、副食について実施しております。
☆	主な食材の産地については、次の通りです。
・きゃべつ・・・神奈川県
・じゃがいも・・・北海道
・にんじん・・・北海道	
・小松菜・・・栃木県
<きょうの給食から〜小松菜について>
「小松菜」は、現在の東京都江戸川区小松川付近で多く作られたので、この名前が付いたと言われています。「ほうれん草」と同じように「鉄分」の多い野菜で、冬場においしい野菜なので、ご家庭でも、汁物、炒め物等に使用してみてはいかがでしょうか。