-
6年生は、わたしたちの「柱」でした!
- 公開日
- 2021/02/27
- 更新日
- 2021/02/27
3年生「SUNFLOWER」
2月26日(金)「6年生送る会」がZOOMで行われました。令和2年度と言えば、【鬼滅の刃】
3年生にとっても、コロナの中、学校生活をみんなで乗りこえた今年。思い出の1曲。「鬼滅の刃」の映画の主題歌「炎」の合奏を披露しました。6年生は、3年生にとって、優しく、頼りになる「柱」のような存在でした。そんな6年生に感謝の気持ちが伝わるように演奏し、声を合わせました。
♪さようなら ありがとう
いつもどんな時もわたしたちは 6年生に守られていました
このまま ずっといっしょにいれると思っていた
6年生とつないだ手を はなさなくてはいけませんか?
6年生のように優しく強くなりたい
前を向いてふりかえらず進みます 心に炎をともして・・
6年生 たくさんの優しさをありがとうございました。
(ナレターより)
-
6年生を送る会 6年生の視点(その5(後))
- 公開日
- 2021/02/27
- 更新日
- 2021/02/27
6年生[ヒーロー」
6年生を送る会の素敵な余韻に浸りつつ教室に戻ると、そこにはこれまた素敵な給食が準備されていました。かねてより6年生が楽しみにしていた「卒業お祝いランチ」です。感染症対策のため、例年のようにビュッフェ形式にはできませんでしたが、いつもに比べて品数も量も数段上の豪勢な給食に、子どもたちは大興奮でした。かなりのボリュームでしたが、調理員さんの愛情を感じながら、どの教室でもほとんどすっからかんに平らげていました。
おいしかった小学校の給食も、残り15回しか食べられません。一食一食、大切に食べていきたいと思います。 -
6年生を送る会 6年生の視点(1)
- 公開日
- 2021/02/26
- 更新日
- 2021/02/26
6年生[ヒーロー」
3校時に始まる会に先立ち、5年生が教室までお迎えに来て、会場の体育館まで案内してくれました。先にもらっていた招待状を手に、6年生は早くも笑顔。期待が高まります。
会場に一歩入ると、体育館はいつもの見慣れた体育館とは一変していました。5年生が昨日から今日にかけ、華やかに飾り付けを施してくれていたのです。そんな体育館の中を、5年生が掲げる花のアーチをくぐり、用意された席まで進みました。 -
6年生を送る会 6年生の視点(2)
- 公開日
- 2021/02/26
- 更新日
- 2021/02/26
6年生[ヒーロー」
会の中でまず行われたのは、「委譲」でした。校旗隊、委員会、クラブ、校外子ども会といった、これまで6年生が中心となって進めてきた各活動を、5年生に引き継ぐのです。 厳かな空気の中、どの活動もしっかりと引き継ぐことができました。
-
6年生を送る会 6年生の視点(3)
- 公開日
- 2021/02/26
- 更新日
- 2021/02/26
6年生[ヒーロー」
続いて各学年からの出し物が披露されました。できることが限られている中で、どの学年もくふうしながら、一生懸命に想いを伝えてくれました。
1〜5年生のみなさん、素敵な出し物をありがとう。「お疲れさま」の気持ちも、「がんばって」の気持ちも、「ありがとう」の気持ちも、全部ぜんぶ、6年生にしっかりと伝わってきましたよ。 -
6年生を送る会 6年生の視点(4)
- 公開日
- 2021/02/26
- 更新日
- 2021/02/26
6年生[ヒーロー」
最後に、6年からお返しの出し物をしました。今日の会を開いてくれたことへの感謝の気持ちが届いていたなら嬉しいです。
今日のためにたくさんの時間や労力を割いて準備を進めてくれた1〜5年生のみなさん、改めて、ありがとうございました。特に5年生のがんばりに、「来年度の開成小学校も良い学校になりそうだ」と、6年生も安心しています。
卒業まで残り16日。小学校への思い、卒業への思い、中学校への思いを高めていきたいと思います。 -
ありがとう、6年生!
- 公開日
- 2021/02/26
- 更新日
- 2021/02/26
4年生「FOR YOU ! ~4ユー~
いつも「やさしい・何でもできる・かっこいい」みんなの先輩だった6年生。今日は、いつも支えてくれた6年生への感謝の気持ちを伝える会でした。
4年生は、もっている力を全部出し切る気持ちで、リコーダーとボディーパーカッションを発表しました。「4年生みんなで心を一つにして、6年生に感謝の気持ちを届けよう!」そんな子どもたち一人ひとりの気持ちが、発表に表れていたと思います。これまで練習してきた中でも、一番熱のこもった、また、息の合った発表になりました!
6年生を送る会の練習を通して、子どもたちが、みんなで一つのことを成し遂げるすばらしさや楽しさを味わうことができるようになってきたということに、また一つ大きな成長を感じています。4年生のチームワークも最高潮!来週は、授業参観です。今度は、おうちの方に、感謝の気持ちを伝えることができるようにがんばります。 -
「6年生を送る会」大成功!
- 公開日
- 2021/02/26
- 更新日
- 2021/02/26
5年生「Go for it !]
今日の3・4校時目は6年生を送る会でした。この日に向けて、5年生の子どもたちは「6年生を送る会実行委員会」の15人を中心に、会の流れに沿って何度も練習を重ねたり、会場をきれいに飾り付けをしたり、6年生に感謝の気持ちを伝えようとがんばってきました。
昨年度はコロナウイルスのために実施できなかった6年生を送る会。2年分の思いを伝えるべく、今年はZoomをつないで、各教室からも体育館の様子を見ることができるようにしました。撮影したのも5年生。6年生にインタビューをしたり、各クラスから集まったメッセージ紹介をしたりしたのも5年生の子どもたちです。いろいろなアイデアを出して、それぞれの役割を全うし、今日の会を成功させることができました。
開成小学校のスターの6年生、今までありがとう。伝統をしっかり引き継いで憧れの6年生に近づけるように5年生もがんばります! -
明日(26日)は1年生から5年生はお弁当の日です。
- 公開日
- 2021/02/25
- 更新日
- 2021/02/25
給食
2月25日の給食は、食パン、牛乳、国産ブルーベリージャム、ハンバーグのケチャップソースかけ、キャベツとコーンのサラダ、洋風スープです。
洋風スープは、にんじん、玉ねぎ、白菜、チンゲン菜、エリンギなど総量70kgの野菜をたっぷりと使ったスープです。しっかりと野菜も食べて元気に春を迎えたいと思います。
明日(26日)は1年生から5年生はお弁当の日になります。月末のお忙しい時とは思いますが、お弁当を忘れずに持たせてください。よろしくお願いします。 -
学校だより 2月24日号
- 公開日
- 2021/02/24
- 更新日
- 2021/02/24
お知らせ
学校だより2月24日号を掲載いたしました。
学校だより 2月24日号 -
6年生を送る会の招待状をもらいました
- 公開日
- 2021/02/19
- 更新日
- 2021/02/19
6年生[ヒーロー」
昨日、5年生から「6年生を送る会」の招待状を受け取りました。1枚1枚手作りの心のこもった招待状には、丁寧な文字で当日のプログラムや招待の言葉が書かれており、2月26日の会がとっても楽しみになりました。5年生のみなさん、ありがとう!
6年生も会の中で時間をもらいました。その時間にちょっとした出し物をし、5年生をはじめ、全校児童に感謝の思いを伝えたいと思います。 -
学校だより 2月19日号
- 公開日
- 2021/02/19
- 更新日
- 2021/02/19
お知らせ
学校だより2月19日号を掲載いたしました。
学校だより 2月19日号 -
学校だより 2月17日号
- 公開日
- 2021/02/18
- 更新日
- 2021/02/18
お知らせ
学校だより2月17日号を掲載いたしました。
学校だより 2月17日号 -
復習ノート〜A4 40ページ大学ノート〜制覇!
- 公開日
- 2021/02/13
- 更新日
- 2021/02/13
3年生「SUNFLOWER」
学力テストが終わりました!
〜ノートを1冊 最後まで使いきる!〜
3学期スタートと同時に、1年間の復習のための「復習ノート」を全員に配布しました。プリントが貼れるように、A4サイズ40ページの大学ノート。(3年生には少しハードルが高いノートかも)このノートを2月中には制覇しようとがんばっています。
学力テストが終わった2月10日、約1ヶ月でこのノート1冊を最後の1ページまで使い切った友達がいます。学力テストの結果も大事ですが、それ以上にこの1ヶ月、どれだけ努力したかが、このノートに表れています。汗と涙と努力の結晶です。そして、この1冊は、必ず子どもたちの自信へとつながっていくと信じています。
-
学校だより 2月10日号
- 公開日
- 2021/02/12
- 更新日
- 2021/02/12
お知らせ
学校だより2月10日号を掲載いたしました。
学校だより 2月10日号 -
鯉と野菜のさつま揚げ
- 公開日
- 2021/02/09
- 更新日
- 2021/02/09
給食
2月9日(火)今日の給食は、さわにうどん、牛乳、鯉と野菜のさつま揚げ、おひたし、はるかです。今日は、スケトウ鱈と鯉をそれぞれ20%ずつと玉ねぎ、ごぼう、にんじんなどが入ったさつま揚げでした。郡山の鯉や福島県産牛、来週給食に出る愛媛県産の真鯛などの補助事業はコロナウィルス感染拡大の影響を受けて、需要が減少している食材を支援するための市・県・国の施策でした。いつもの給食では、使用する機会の少ない食材が多く、どのように料理すれば子どもたちがおいしく食べることができるかを給食室では思考錯誤しながらすすめてきました。その事業も来週の真鯛で終了です。今はコロナウィルス感染拡大防止のために、前を向いて静かに食べている給食ですが、子どもたちの楽しみの1つになってくれればうれしいです。
-
学校だより 2月4日号
- 公開日
- 2021/02/04
- 更新日
- 2021/02/04
お知らせ
学校だより2月4日号を掲載いたしました。
学校だより 2月4日号 -
6年生も雪遊び
- 公開日
- 2021/02/04
- 更新日
- 2021/02/04
6年生[ヒーロー」
今朝の積雪には驚かされました。「雪かきをしないといけない」「道路が混みそうだ」など、大人の私たちは心配や苦労が絶えませんが、子どもたちは大喜び。
6年生も、業間の休み時間には大勢が外に出て、雪遊びを楽しんでいました。卒業間近の6年生ですが、こんな時には本当にあどけない笑顔を見せてくれます。 -
伝統を引き継ぐ
- 公開日
- 2021/02/04
- 更新日
- 2021/02/04
6年生[ヒーロー」
校旗隊の引継ぎが始まりました。校旗の組み立て方、整列のしかたや歩き方、ステージ上への校旗の置き方など、ひとつひとつ教えていきます。
真剣な表情でメモを取る5年生の「新生」校旗隊の面々。そういえば1年前の今頃は、6年生がこうでした。伝統は間違いなくしっかりと受け継がれていきそうです。 -
ビーフシチュー
- 公開日
- 2021/02/04
- 更新日
- 2021/02/04
給食
2月4日(木)今日の給食は、100%米粉パン、牛乳、コーンサラダ、ビーフシチュー、ミニりんごゼリーです。今年度、県産牛肉提供事業の最終回。ビーフシチューの献立となりました。今年度は県産牛肉学校給食提供推進事業が始まり、開成小では10月牛丼、11月すき焼き煮、12月ハヤシライス、1月ビーフカレー、2月ビーフシチューの献立でA5ランクの県産黒毛和牛を使用しました。子どもたちもおいしい福島県産牛を給食で食べることができてとても喜んでました。高級牛肉ですので、給食では通常使うことはできませんが、今回の事業で福島牛のおいしさを知った子どもたちは何かの折、きっと自分たちが住んでいるところにこんなにおいしい、いいものがあることを思い出すことでしょう。
コロナ禍で生産者の方たちも大変な思いをしています。子どもたちのいい食経験になるものには、積極的に取り組みたいと思います。 -
学校だより 2月2日号
- 公開日
- 2021/02/03
- 更新日
- 2021/02/03
お知らせ
学校だより2月2日号を掲載いたしました。
学校だより 2月2日号 -
2色すいとん
- 公開日
- 2021/02/02
- 更新日
- 2021/02/02
給食
2月2日(火)今日の給食は、アップルパン、牛乳、2色すいとん、焼き豚サラダ、チーズです。今日のすいとんは、小麦粉と片栗粉をまぜたものに、にんじんのペーストとほうれん草のペーストをそれぞれ入れ、2色のすいとんにしました。まだまだ、寒い日が続きますがビタミンたっぷりの食事で寒さをのりきりたいと思います。