思い出の1ページ

ビーフシチュー

公開日
2021/02/04
更新日
2021/02/04

給食

2月4日(木)今日の給食は、100%米粉パン、牛乳、コーンサラダ、ビーフシチュー、ミニりんごゼリーです。今年度、県産牛肉提供事業の最終回。ビーフシチューの献立となりました。今年度は県産牛肉学校給食提供推進事業が始まり、開成小では10月牛丼、11月すき焼き煮、12月ハヤシライス、1月ビーフカレー、2月ビーフシチューの献立でA5ランクの県産黒毛和牛を使用しました。子どもたちもおいしい福島県産牛を給食で食べることができてとても喜んでました。高級牛肉ですので、給食では通常使うことはできませんが、今回の事業で福島牛のおいしさを知った子どもたちは何かの折、きっと自分たちが住んでいるところにこんなにおいしい、いいものがあることを思い出すことでしょう。
コロナ禍で生産者の方たちも大変な思いをしています。子どもたちのいい食経験になるものには、積極的に取り組みたいと思います。

  • 4678287.jpg
  • 4678288.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10715164?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10718768?tm=20240815153205