-
【5年生】ほり進み版画!
- 公開日
- 2023/01/30
- 更新日
- 2023/01/30
5年生「Go for it !]
5年生では、2学期の終わりに、ほり進み版画に取り組みました。完成をイメージしながら、ほって刷ってを3〜4回くりかえしていきます。紙を上手に合わせて刷っていくと、どんどん素敵な作品になっていきました。全クラス完成し、廊下に掲示してあります。掲示してある作品をお互いに鑑賞する姿も見られました。
-
特設合唱部・合奏部ニューイヤーコンサート
- 公開日
- 2023/01/30
- 更新日
- 2023/01/30
校長室から
特設合唱部・合奏部の今年度のまとめとなるコンサートを1月28日に開催しました。本来は年末に行う予定でしたが、コロナの影響で延期しておりました。
当日は、どちらの部もこれまで取り組んできた活動のまとめにふさわしい歌唱、演奏を披露し、会場を楽しませてくれました。
この一年間、様々な困難を乗りこえながら活動を続け、また、部員が協力してしっかりと取り組んできたことに心から拍手をおくります。ご支援いただいた皆様、本当にありがとうございました。 -
4年生:なわとび記録会
- 公開日
- 2023/01/27
- 更新日
- 2023/01/27
4年生「FOR YOU ! ~4ユー~
縄が床に当たる音、着地の足音が鳴り響いた体育館。今年度のなわとび記録会でも、4レンジャーのスローガンにふさわしい頑張りがたくさん見られました。記録の良し悪しに関係なく、やり切った表情の子どもたち。閉会式が終わった後は長なわとびにも挑戦し、とても満足そうでした。
-
【5年生】調理実習!
- 公開日
- 2023/01/27
- 更新日
- 2023/01/27
5年生「Go for it !]
家庭科で、どのクラスも調理実習をおこないました。お鍋でご飯を炊き、みそ汁も一緒に作りました。手順や時間を確認しながら、どの班も協力して調理する姿が見られました。自分達でつくったご飯とみそ汁は格別なおいしさでした。ぜひお家でも作ってみて欲しいと思います!
-
【5年生】なわとび記録会!
- 公開日
- 2023/01/27
- 更新日
- 2023/01/27
5年生「Go for it !]
1月25日(水)に5年生のなわとび記録会がありました。とてもとても気温が低い日でしたが、5年生のみんなは力いっぱい頑張っていました。個人の種目では、持久跳びではじめて合格した子や、個人の種目で自己ベストが出た子がたくさんいました。そしてそして大なわ跳びでは、学年で立てた目標「888回」を大きくクリアし、1061回という大記録を出すことができました。子ども達の頑張りに心があたたかくなる時間となりました。保護者の皆様、寒い中応援ありがとうございました!
-
英語の指導法について研修
- 公開日
- 2023/01/27
- 更新日
- 2023/01/27
校長室から
市教育委員会から英語指導担当の方をお迎えして、英語の指導に関する研修会を行いました。
5校時目に6学年の授業を参観後に、今日の小学校の英語指導に求められていることやデジタル教科書の活用のしかた等について助言いただきました。
職員も熱心に話を聞き、研修を深めることができました。 -
郡山の鯉
- 公開日
- 2023/01/27
- 更新日
- 2023/01/27
給食
1月27日(金)きょうの給食は、ごはん、牛乳、鯉のスパイシー揚げ、切り干し大根と小松菜のあえもの、じゃがいものみそ汁です。
きょうは、郡山の鯉を使った給食です。鯉は骨切りされた切り身が納品されます。鯉の骨は枝のように分かれているため、その骨を切るために細かく切れ目を入れます。その切り身を生姜醬油につけこんでおき、切れ目の中に片栗粉とスパイシー粉をフレンドしたものをすりこみます。この作業には3時間半程度かかります。そして、カリッと揚げれば鯉のスパイシー揚げのできあがりです。この献立は、子どもたちに人気でリクエスト給食としてもよくあがってきます。きょうも、おいしかったの声をたくさん聞くことができました。 -
給食週間 リクエストメニュー
- 公開日
- 2023/01/26
- 更新日
- 2023/01/26
給食
今週1月24日〜30日までは全国学校給食週間です。開成小では5・6年生の考えた献立を給食として出すことや1年〜4年生までのリクエスト給食などを実施します。
リクエスト給食は、毎年、ダントツでココアあげパンが1位です。今年度は、ツイストパンを使ってココアあげパンを作りました。また、次の日は、2位のカレーです。鶏肉としめじやエリンギ、マッシュルームなどのきのこを入れたカレーです。鶏肉のうま味やきのこのうま味が出て、こくのあるカレーになりました。サラダは、ブロッコリーとカリフラワーの花野菜を使って彩りのいいビタミンたっぷりのサラダにしました。
気温がかなり低い日々が続いています。しっかり食べることで子どもたちが元気に過ごせるようにしていきたいと思います。明日は、郡山市の鯉が給食に登場します。
-
卒業式に向けて式歌の練習をしました
- 公開日
- 2023/01/24
- 更新日
- 2023/01/24
6年生[ヒーロー」
声楽講師の橋本妙子(たえこ)先生とヨガ講師の小上陽子先生を招き、6年生の式歌の練習をしました。呼吸の仕方や口の開け方や声の出し方などプロの指導を受け、はじめは声が出ていなかった子ども達が、どんどん声が出るようになってきました。今回の学習を生かし、心に残る卒業式になるよう今後も練習をしていきます。
-
なわとび記録会
- 公開日
- 2023/01/24
- 更新日
- 2023/01/24
3年生「SUNFLOWER」
24日(火)3学年のなわとび記録会が行われました。今年から3分間跳びにかわり、90秒間ミスしても跳び続け、合計回数200回で合格、という種目になりました。準備運動には、かわいい「きつねダンス」も見ていただきました(しっぽ付き)。一人一人が、きびきびと動き、3年生最高記録をみんなで喜び、素敵な記録会となりました。二重跳びでは、校長先生が飛び入り参加、なんと69回。会場が盛り上がりました。寒い中、たくさんの保護者の皆様の応援に感謝致します。
-
6学年校内なわとび記録会
- 公開日
- 2023/01/24
- 更新日
- 2023/01/24
6年生[ヒーロー」
6学年にとって小学校最後の体育的行事「校内なわとび記録会」を行いました。二重跳びやあや跳びなどの身につけた技がどれだけできるか、自分自身に挑戦しました。大縄跳びでは、これまでの最高記録をみんなで協力し合って更新することができました。また、友達を励ます、心温まる姿も見られ、大変素晴らしい記録会となりました。応援して下さった保護者の皆様、ありがとうございました。
-
【5年生】もうすぐなわとび記録会!
- 公開日
- 2023/01/23
- 更新日
- 2023/01/23
5年生「Go for it !]
今週水曜日は5年生のなわとび記録会です。今年度は持久跳びの内容が変わり、子ども達も合格にむけて張り切って練習しています。個人の種目だけではなく長縄にも挑戦します。目標は学年合計で777回です。当日の子ども達の頑張りが今から楽しみです!
-
来年度に向けて
- 公開日
- 2023/01/23
- 更新日
- 2023/01/23
校長室から
3学期は、次年度の教育活動の骨格となる教育課程についての話し合いも重要な仕事です。今日は、各教科の指導や運営について、3つの斑に分かれて熱心に話し合いを進めていました。
よい計画にまとめて、よりよい教育活動が進められるように取り組んで参ります。
-
4年生:なわとびの練習がんばっています!
- 公開日
- 2023/01/18
- 更新日
- 2023/01/18
4年生「FOR YOU ! ~4ユー~
なわとび記録会まであと一週間、本格的になわとびの練習が始まりました。子どもたちは、体育の授業だけではなく、業間も練習に励んでいます。今年はどれくらい自己記録の更新ができるかな?
-
【5年生】和楽器教室!
- 公開日
- 2023/01/18
- 更新日
- 2023/01/18
5年生「Go for it !]
今日は、5年生の和楽器教室がありました。講師の後藤先生に、箏の歴史や音の出し方を丁寧に教えていただき、短時間で全員が演奏できるようになりました。仕上げには、「さくらさくら」をみんなで合奏しました。また、三絃(三味線)も体験させていただきました。和楽器の魅力をたくさん味わう時間となりました。先生方、ありがとうございました!
-
【5年生】トヨタ未来スクール!
- 公開日
- 2023/01/17
- 更新日
- 2023/01/17
5年生「Go for it !]
今日は、5年生がトヨタ未来スクール「クルマまるわかり教室」の授業を受けました。自動車ができるまでの様子や、環境に配慮した車づくりの取り組みなどを詳しく聞くことができました。また、ひとりひとりタブレットでゲームを体験しながら、環境とクルマの生産のかかわりについて楽しく学ぶことができました。2時間があっという間でした。トヨタのみなさん、貴重なお話と体験をありがとうございました!
-
書きぞめ作品を掲示
- 公開日
- 2023/01/17
- 更新日
- 2023/01/17
校長室から
冬休み中に児童が取り組んだ書きぞめなどの作品を、それぞれの学年で工夫しながら展示しています。
作品には休み中のがんばりと新しい年に向けての気持ちがみられ、力作ぞろいです。友達の作品を見て、良いところを取り入れてほしいと思います。 -
なわとびで体力アップ!
- 公開日
- 2023/01/17
- 更新日
- 2023/01/17
6年生[ヒーロー」
校内なわとび記録会へ向けての練習を始めました。小学校最後の記録会へ向けて、気持ちも高まっています。長縄では、クラスの友だちと声を合わせて楽しく練習しています。保護者の皆様、応援をよろしくお願いいたします。
-
【5年生】家庭科の授業!
- 公開日
- 2023/01/13
- 更新日
- 2023/01/13
5年生「Go for it !]
家庭科では、「食べて元気に」の学習で、五大栄養素について学んでいます。毎日食べている給食の献立は、栄養バランスが考えつくされています。今日は、全クラス家庭科の授業がありました。授業に、給食の献立を考えてくださっている永久保先生に来ていただき、献立を立てる際に工夫していることや気をつけていることをお話しいただきました。貴重なお話だったので子ども達はとても真剣に聞いていました。これから毎日の給食を食べる時には、学んだことを思い出しながらしっかり栄養をとって欲しいと思います。
-
開成地区危険箇所の資料を掲載しました
- 公開日
- 2023/01/13
- 更新日
- 2023/01/13
校長室から
社会福祉協議会の取組の一環で開成地区第2層協議体において作成した開成地区の危険箇所に関する資料をいただきました。地域の皆様や開成地区の多くの事業所の方々が協力して作成に関わったもので、とてもわかりやすい資料になっています。
本校のホームページに掲載可能とのことですので、「おしらせ」の生徒指導関係の資料として掲載しました。ぜひご覧いただき、児童の安全にご活用いただければと思います。 -
外でなわ跳び
- 公開日
- 2023/01/12
- 更新日
- 2023/01/12
校長室から
今日の業間は、あたたかい陽気もあり、多くの児童が校庭でなわ跳びをしていました。
強くなってきた日差しの下で、なわ跳び記録会の種目を練習する児童、チームで大なわに挑戦する児童など、思い思いに運動する姿が見られました。喜々として体を動かす姿は、さわやかでいいですね〜。
記録会は、今月24日からの3日間です。ぜひ、練習をたくさんして臨んでほしいと思います。 -
3学期給食開始
- 公開日
- 2023/01/11
- 更新日
- 2023/01/11
給食
1月11日きょうの給食は、なめし、牛乳、厚焼き卵、御前人参のいかにんじん、白玉雑煮です。きょうから3学期の給食が始まりました。1月11日は鏡開きということもあり、白玉雑煮と郡山ブランド野菜の御前にんじんを使った郷土料理のいかにんじんを給食で出しました。子どもたちからは、いかにんじんがおいしかったとのうれしい声がおおく聞かれました。郡山ブランド野菜の御前にんじんを使用することで、彩りだけでなくにんじんの甘みも加わりよりおいしくなりました。いかにんじんや白玉雑煮は具材を多く使用するために切る作業が大変ですが、子どもたちのためにと調理員がすべて手切りでがんばりました。
引き続き今年も安全でおいしい給食作りをしていきますのでよろしくお願いします。
お知らせです。3学期より子どもたちが給食時に使用するお盆がアルミのものからクリーム色のものに変わり、見た目もかわいらしくなりました。 -
4年生:第三学期始業式
- 公開日
- 2023/01/10
- 更新日
- 2023/01/10
4年生「FOR YOU ! ~4ユー~
あけましておめでとうございます。
1年のまとめである3学期がスタートしました。「笑顔」「努力」「思いやり」「守るくん」のモットーのもと、一日一日を大切にしっかり頑張っていきます!
今年もどうぞよろしくお願いいたします!
-
失敗を恐れずに 飛躍する年に
- 公開日
- 2023/01/10
- 更新日
- 2023/01/10
3年生「SUNFLOWER」
令和5年 2023年 兎年がスタートしました。
教室に元気な子どもたちの笑顔が帰ってきました。
100M走も持久走も そして1年の始まりも
スタートラインというのは、気持ちのいいものですね。
みんな、きらきらした瞳で前を向いている
一人ひとりが見るそれぞれの その先のゴールを夢みて・・・。
ようい ドン!
-
2学期も頑張りました
- 公開日
- 2023/01/10
- 更新日
- 2023/01/10
1年生「なかよし」
運動会や持久走記録会など様々な行事に取り組んだ2学期も今日で終わりになりました。1学期の時よりも、いろいろなことに自信を持って取り組むことが増えました。保護者の皆様には大変お世話になりました。明日からは子どもたちも楽しみにしている冬休みです。健康や安全に気をつけて充実した冬休みにしてください。どうぞよいお年をお迎えください。
-
第3学期のスタートです!
- 公開日
- 2023/01/10
- 更新日
- 2023/01/10
校長室から
新しい年を迎え、第3学期がスタートしました。
今朝は、気温が低く、また、風の強い朝となりましたが、上手に集団で登校することができました。また、表情もよく、よい休みが過ごせたことが伝わってきました。冬休みの期間、大きな事故などがなく、有意義に過ごせたこと、各ご家庭や地域の皆様のおかげと感謝申し上げます。
さて、今日から3学期です。3学期の登校日は、わずかに51日です。この期間に、今年度のまとめをしたり、次年度に向けての準備をしたり、特に上級生は伝統の引き継ぎをしたりと、大切な期間となります。今日の始業式では、この間、健康に気をつけながら一日一日を大切に過ごしてほしいことをお伝えしました。
また、代表の3名の児童が、冬休みの思い出や3学期のめあてを発表しました。素晴らしいめあての発表でした。それぞれがしっかりとめあてを持って、よい学期になるよう、そしてよい1年になるよう願っています。