思い出の1ページ

3学期給食開始

公開日
2023/01/11
更新日
2023/01/11

給食

  • 5674048.jpg
  • 5674077.jpg
  • 5674050.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10715411?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10718984?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10721432?tm=20240815153205

1月11日きょうの給食は、なめし、牛乳、厚焼き卵、御前人参のいかにんじん、白玉雑煮です。きょうから3学期の給食が始まりました。1月11日は鏡開きということもあり、白玉雑煮と郡山ブランド野菜の御前にんじんを使った郷土料理のいかにんじんを給食で出しました。子どもたちからは、いかにんじんがおいしかったとのうれしい声がおおく聞かれました。郡山ブランド野菜の御前にんじんを使用することで、彩りだけでなくにんじんの甘みも加わりよりおいしくなりました。いかにんじんや白玉雑煮は具材を多く使用するために切る作業が大変ですが、子どもたちのためにと調理員がすべて手切りでがんばりました。
引き続き今年も安全でおいしい給食作りをしていきますのでよろしくお願いします。
お知らせです。3学期より子どもたちが給食時に使用するお盆がアルミのものからクリーム色のものに変わり、見た目もかわいらしくなりました。